В Караганде пообещали принять меры, чтобы сделать тестирование «Айкын» менее сложным для восприятия школьников


24 Ноября, 2017

В школах Караганды и Карагандинской области вновь провели тестирование «Айкын». Это тестирование проводилось во всех школах области в течение прошлого учебного года. Проверяются знания учащихся 5, 6, 7, 8 классов, длительность тестирования - два с половиной часа, и знания учеников 9 и 10 классов, длительность тестирования  - три часа. Несмотря на то, что тестирование не оценивается и его результаты никоем образом не влияют на четвертные оценки школьников, у некоторых родителей сложилось негативное к нему отношение.  


Теоретически, проводить подобный анализ знаний  - идея не плохая. Благодаря этому тестированию, учителя и родители должны наглядно увидеть картину успеваемости как класса в целом, так и каждого ученика отдельно.

«На практике мы имеем много проблем, в том числе, и со здоровьем наших детей. Ученики вынуждены во время тестирования в напряжении, не отрывая глаз, находиться у мониторов, - написали в своем обращении в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz родители, чьи дети регулярно проходят тестирование. - Это нарушение всех мыслимых и не мыслимых санитарно-гигиенических норм. Мы переживаем за здоровье наших детей. Психологически такое тестирование тоже негативно влияет на учащихся. Для детей это большой стресс, мы часто наблюдаем слезы, особенно у детей из 5 классов. Учителя вынуждены успокаивать плачущих учеников и объяснять, что тестирование не оценивается. Начался учебный год, и вновь «Айкын», с которого дети уходят с красными глазами и головной болью. "Никакое тестирование не стоит загубленного здоровья наших детей", - написано в обращении.

- У детей нет мотивации, они не понимают, почему должны отвечать на все эти вопросы, если тестирование не оценивается, - говорит мама семиклассницы, Тамара Гарипова. - С другой стороны, хорошо, что не оценивается. Моя дочь учится в 7 классе, несколько лет мы посещаем репетитора по английскому языку, однако за тестирование у нас оценка "2". По словам дочери, темы в тестах были те, которые они еще не проходили ни школе, ни с репетитором. К тому же, дочь жаловалась, что пока она дошла до тестов по английскому языку, у нее очень сильно начала болеть голова, глаза стали болеть и слезиться. Это разве нормально?!

В управлении образования пояснили, что цели и задачи тестирования «Айкын» весьма и весьма важны. Каждый родитель в электронном кабинете при помощи логина и пароля имеет возможность подробно узнать результаты тестирования своего ребенка. Увидеть по каким именно предметам у него проблемы и своевременно отреагировать, например, самостоятельно позаниматься с ним, переговорить с учителем, с целью узнать, как именно выйти из этой ситуации и улучшить плохой результат. К тому же, «Айкын» главным образом готовит школьников к важному испытанию - ЕНТ.

- Учителя, как классные руководители, так и предметники,  благодаря тестированию, видят картину успеваемости, - поясняет заместитель руководителя управления образования Бахтыгуль Адекенова. - Мы в управлении образования видим картину в целом по области. Главная цель тестирования «Айкын» - выявление проблемных зон. Мы даем направления и вопросы функциональной грамотности, таким образом, готовим детей к ЕНТ. У нас ведь как, до 4 класса ребенок отличник, а потом, ближе к 8 классу, скатывается на тройки. Тут мы смотрим, где теряется ребенок, по какому предмету проблемы, гуманитарий он или имеет склонность к точным наукам. Все это необходимо контролировать. Иначе потом, когда после 9 класса учеников начинают из-за троек выгонять со школы, чтобы показатели школы не ухудшились, предпринимать что-то уже будет поздно.

По словам Бахтыгуль Адекеновой, результаты тестирования действительно не оцениваются, делается это для того, чтобы к «Айкыну» не формировалось отрицательного отношения. Результаты «Айкын» нужно правильно использовать – по каждому предмету дается аналитика в электронном личном кабинете в отношении результатов тестирования каждого школьника.

Что касается сложностей, которые ученики испытывают во время тестирования, в частности, проблемы с глазами, эмоциональное напряжение, - в этом случае в управлении образования пообещали принять меры.

- Это замечание мы обязательно учтем, подумаем, как лучше проводить тестирование. Может быть, раздробим по времени. Например для учеников 5, 7, 8 классов сможем предусмотреть перерыв в тестах между предметами. Рекомендации направим в школы, попросим отрегулировать яркость и четкость мониторов, чтобы глаза у детей так не уставали. Но поймите, подобную диагностику знаний проводить регулярно необходимо. Мы никого не ругаем за плохие результаты  - ни детей, ни учителей. Нам необходимо выработать доверие к этому тестированию, правильно использовать его результаты.

Нина ВЕРБОВАЯ

 

Вернуться назад