В следующем учебном году учащиеся 3,6 и 8 классов будут учиться по учебникам обновленного содержания. На данный момент их апробация проходит в 30 школах страны. В электронной версии пособия представлены на сайте республиканского научно-практического центра «Учебник».
Карагандинские педагоги не остались в стороне от обсуждения. В эти дни в шахтерской столице проходит республиканский семинар, на котором учителя делятся своими соображениями с разработчиками.
Заместитель директора центра образовательных программ АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Арайлым Магзумова считает, что переход образования на новое содержание продиктован велением времени.
- Учебники проходят все этапы экспертизы, установленные законом. Если что-либо в учебниках не так, не надо говорить, что идет несоответствие учебным программам. В учебных программах дано то, чему ребенок должен научиться. Учебники – это видение автора, у каждого есть свое мнение, как раскрыть тему обучения. Просим быть терпеливыми, все учебники через четыре года переиздаются, - сказала журналистам она.
Арайлым Магзумова также посоветовала родителям не делать проблему из обнаруженных в учебниках, на их взгляд, несоответствий учебным программам. По ее мнению, вместо того чтобы выкладывать фотографии в Сеть, лучше обратиться с письмом в методический центр управления образования.
С точки зрения заместителя директора республиканского научно-практического центра «Учебник» Саята Омарова, более 90% найденных в учебниках ошибок, которые указываются в СМИ, таковыми не являются: «Это просто различные представления о содержании учебников».
- Недавно с соцсетях была информация, что в учебниках математики для 5 класса дана неправильная задача. На самом деле, там опечатка и больше ничего. Такие ошибки - это полиграфический брак, - уточнил он.
Как говорит Саят Омаров, в обсуждении новых учебников принимают участие не только учителя, но и все заинтересованные лица. На сайте научно-практического центра можно ознакомиться с новыми учебниками и оставить свой отзыв.
- Все рекомендации мы собираем и передаем разработчикам. Учебники разработаны в соответствии с типовой учебной программой. Разное понимание содержания учебников вызывает противоречия. Чтобы его снять, мы проводим эту работу, - пояснил собеседник.
Корреспондент eKaraganda.kz зашел на указанный сайт. Действительно, на электронном ресурсе представлены баннеры сайтов различных издательств. Все баннеры активные, кроме издательства «Мектеп».
Участие в республиканском семинаре приняли и представители издательств.
- Мы представляем учебники обновленного содержания. Они полностью соответствуют тому, что представлено в программе. Пока учебники находятся в процессе пилотирования, это не конечный вариант. Мы будем прислушиваться к мнению учителей, - поведала Юлия Миллер, представитель издательства «Oxford University Press».