Общественники заявили о непрозрачности бюджета Карагандинской области


17 Ноября, 2017

Общественные объединения, занимающиеся вопросами бюджетной прозрачности, провели исследование открытости местных бюджетов Казахстана. Карагандинская область заняла одну из последних позиций составленного рейтинга. В лидерах – Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, в аутсайдерах – Алматинская и Кызылординская.


- Такие исследования мы проводим каждые два года, - говорит Асель Кырыкбаева, эксперт Национальной бюджетной сети Казахстана. – Всего мы провели около пяти исследований, целью которых является выяснение того, насколько прозрачны бюджеты местных исполнительных органов в каждом регионе.

Как отмечает Асель Кырыкбаева, основными критериями исследования считаются открытость бюджетных документов на различных стадиях бюджетного процесса, а также участие общественности в бюджетном процессе.

- Эту информацию мы берем из открытых источников: сайтов акиматов, маслихатов, в всех СМИ, которые представлены в регионе, из их печатных версий, - уточняет собеседница.

После сбора информации эксперт отвечает на 60 вопросов специальной анкеты. Например, это могут быть вопросы о том, размещается ли на сайте местного исполнительного органа проект бюджета на следующий год, приглашают ли местные исполнительные органы на свои заседания представителей общественности.

Исходя из результатов исследования, индекс прозрачности бюджета Карагандинской области в 2016 году составил 30 баллов из 100 (в 2014 году - 27). Отрыв от лидера – Восточно-Казахстанской области – 43 балла.К примеру, там объявления об открытых заседаниях местных исполнительных органов публикуются в СМИ за пять дней.

- Чем больше объема информации предоставляется, тем больше область получает балл в рейтинге. Если взять годовой бюджетный отчет Карагандинской области, на сайте акимата есть только небольшая таблица, где указаны только затраты и расходы, - констатирует Асель Кырыкбаева.

Деньги на подобные исследования общественникам выделяет фонд «Сорос-Казахстан».

- В этом году ОБСЕ рассматривала нашу методологию и рекомендовала включить индекс открытости бюджета в оценку деятельности госорганов. Наша задача – передать эту функцию госорганам, чтобы они сами оценивали себя, в том числе и по параметру открытости бюджета, - дополнила она.

По мнению Раушан Даулетбаевой - исполнительного директора ОО «Экоцентр» - организации, занимавшейся изучением открытости бюджета Карагандинской области, любой гражданин имеет право участвовать во всех стадиях бюджетного процесса.

- Если меня интересует, как формируется бюджет, на стадии планирования мне хотелось бы поучаствовать в этом, а не когда все закончилось и идет отчет, - делится она.

Специалист полагает, что необходимо проводить общественные слушания на каждой стадии бюджетного процесса: планирования и разработке проекта, рассмотрения и утверждения, а также исполнения.

Согласно заключению эксперта, участие общественности в бюджетном процессе Карагандинской области и ее информированность находятся на низком уровне. Немалую роль в этом играют СМИ, со стороны которых зачастую отсутствуют инициативы по популяризации бюджета.

Результаты исследования также позволяют говорить о том, что в Карагандинской области не в полной мере реализуется Закон РК «О доступе к информации».

Вернуться назад