Как чаще всего обманывают казахстанцев в Интернете, рассказали в МВД


16 Ноября, 2017

 С начала 2017 года в Казахстане зарегистрировано 875 фактов мошенничества в отношении пользователей Интернета. Об этом в МВД РК сообщили в ответе на депутатский запрос о принимаемых министерством мерах по борьбе с киберхищениями, передает корреспондент Today.kz.


В МВД рассказали, что за 10 месяцев 2017 года в Казахстане зарегистрированы 1 694 факта мошенничества, в составе которых есть квалифицирующие признаки преступлений, предусматривающие использование информационных технологий. Из них 875 преступлений были совершены в отношении пользователей Интернета, в том числе нераскрытыми остались 596 фактов. Еще 819 – мошенничество, не связанное с использование Интернета.

Полицейские назвали четыре распространенных вида мошенничества, на которые чаще всего "попадаются" интернет-пользователи:

- путем размещения на сайтах объявлений о продаже товаров – 63/436 (раскрытых/ не раскрытых – Прим. автора);

- путем размещения на сайтах объявлений о предоставлении услуг – 48/22;

- с применением методов социальной инженерии, с завладением персональных данных граждан и последующим хищением денег с банковских счетов либо оформлением микрокредитов – 141/108;

- в отношении пользователей социальных сетей путем использования подложных страниц (просьба об оказании материальной помощи) – 56/30 преступлений.

"Остальные 819 зарегистрированных мошеннических действий не совершались с использованием Интернета и представляют собой другие виды. В основной массе это телефонное мошенничество, совершенное под предлогом мнимого выигрыша, задержания полицией родственника либо совершенные другим способом. При их совершении, в целях обеспечения своей анонимности преступники использовали электронные средства оплаты – платежные карты, Qiwi-кошельки и так далее", - рассказали представители МВД РК.

Также в ведомстве привели несколько примеров успешной поимки интернет-мошенников.

Так, в 2011 году в Петропавловске был задержан гражданин Германии, который при помощи поддельных платежных карт нанес ущерб АО "Цеснабанк" на сумму свыше 14 миллионов тенге.

В 2013 году в Алматы были задержаны две группы лиц – граждане Болгарии и Румынии, которые, установив скимминговые устройства кустарного производства на банкоматы, крали деньги со счетов пользователей платежных карт клиентов АО "Народный банк" и "Сбербанк". Ущерб превысил восемь миллионов тенге.

С 2013-го по 2014 год расследовался ряд хищений крупных сумм денег с банковских счетов организаций, совершенных при помощи вируса и системы дистанционного банковского обслуживания. За совершение этих преступлений задержаны граждане Казахстана, которые в период с 2011-го до 2013 год получив неправомерный доступ к компьютерам бухгалтеров более 40 компаний, похитили с их счетов 500 миллионов тенге.

В июле 2016 года был задержан интернет-мошенник, который под предлогом перечисления материальной помощи страдающему от болезни ребенку, получил доступ к банковскому счету жительницы Петропавловска и похитил семь миллионов тенге. По результатам расследования он был приговорен к 3,5 года лишения свободы.

В октябре 2017 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержаны два жителя Костаная, которые публиковали ложные объявления на сайте "Колеса.кз", якобы продававшие автозапчасти и машины на разбор. Им вменяется 34 факта мошенничества в отношении жителей семи регионов Казахстана, проводится дальнейшая работа по установлению причастности к аналогичным нераскрытым преступлениям. 

Вернуться назад