В редакцию сайта eKaraganda.kz обратился молодой человек – Павел Федяков. Он рассказал о ситуации, в которой оказался в начале ноября в поезде «Астана-НурлыЖол-Алматы». В вагоне Павел потерял сознание. Помощь ему оказывал проводник. К счастью, всё обошлось, но молодой человек задается вопросом: почему в поезде нет медицинского работника, способного оказать помощь? И почему, в таком случае, у проводника не нашлось тонометра, когда нужно было измерить давление.
Павел Федяков подробно рассказал о том, что произошло с ним 3 ноября в 22 вагоне поезда «Тальго».
- Я ехал из Караганды до станции Сарышаган. Приблизительно в 15.15 мне стало плохо, - вспоминает Павел.- Я слез с верхней полки и пошел искать проводника. Найти его так и не успел – упал в обморок.
Молодой человек не может сказать точно, сколько времени он приходил в себя.
- Зато я могу точно сказать, что в поезде не было ни одного врача, и было нечем измерить давление, - говорит Павел. – И вот я задался вопросом: почему в поезде, где едет около 100 человек, нет ни одного врача и обычного аптечного набора? Я ведь не первый и не последний, кому стало плохо. Неужели в стоимость билета не должна входить статья расходов на врача?
Павел Федяков говорит, что у него был сердечный приступ.
- Я мог умереть. И только благодаря проводнику, которой привел меня в чувства, остался жить.
Павел выражает благодарность за его спасение, а также благодарит помощника начальника вокзала Караганды.
В пресс-службе АО «Пассажирские перевозки» рассмотрели наш запрос по поводу произошедшей ситуации и ответили следующее:
- Проводники пассажирского вагона обучаются навыкам оказания первой медицинской помощи, после чего получают удостоверение о сдаче зачёта по санитарному минимуму. Квалифицированный медицинский сотрудник в пассажирском поезде не предусмотрен. При экстренных ситуациях, начальник поезда на ближайшей станции вызывает скорую медицинскую помощь. Вместе с тем, по составу работает громкоговорящая связь, по которой объявляется запрос на наличие медицинского сотрудника среди пассажиров. Тем временем проводники своими силами оказывают первую медицинскую помощь, - ответили в пресс-службе компании.
В АО «Пассажирские перевозки» сообщили, что поезда оснащены аптечками, но начилие тонометра в них не предусмотрено. Аптечка включает в себя следующие препараты: анальгин, ацетилсалициловую кислоту, валидол, нитроглицерин, корвалол, йод, раствор аммиака, спирт, активированный уголь, валериановые капли, перекись водорода, раствор новокаина. Также в аптечке можно найти бинты, вату, лейкопластырь, мензурку для лекарств, ножницы, охлаждающий пакет-контейнер, салфетки, термометр, жгут, бумагу вощеную, шины складные, пинцет, шприцы. При необходимости аптечки после окончания каждого рейса пополняются.
В тоже время в пресс-службе компании рассказали, что за последние годы в пассажирских поездах «Қазақстан темір жолы» на свет появились семь малышей.
А 3 июля 2017 года в пути следования поезда «Мангистау-Астрахань» А. Рамбаева вернула к жизни 9-месячную девочку Фатиму. На станции Макат сообщили, что в одном из купе умер ребенок. Однако проводница не растерялась, отнесла девочку в служебное помещение и начала оказывать первую медицинскую помощь. Через 40 минут ребенок очнулся, начала дышать и плакать.