"В 2017 году на закуп продукции (для проб - Прим. автора) было выделено порядка 60 миллионов тенге. За девять месяцев отобрано более 26 тысяч проб пищевой проб продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2 процента", - сказал Бекшин.
Нарушения были выявлены в разных продуктах: кулинарные изделия - 25 процентов, хлебобулочные изделия - 23,7 процента, рыбная продукция - 21,5 процента, мясо птицы - 20,5 процента, мясная продукция - 27 процентов, фрукты и овощи - 7,8 процента, молочная продукция - 5,9 процента, кондитерские изделия - 6,2 процента, соковая продукция - 2,1 процента, мукомольные и крупяные изделия питьевая - 1,1 процента.
Недоволен главный санврач РК и тем, что зачастую производители не соблюдают требования маркировки "Халал".
Специалисты провели проверку 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. И в 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке изделий. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5 процента проб колбасных изделий, в 20 процентах проб полуфабрикатов и в 7,5 процента проб мясных консервов.+
Эти факты, по словам выступающего, указывают нa то, что производители нарушают технологию изготовления продукции: используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины, свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья и не уделяют должного внимания производственному контролю.
"Это вопросы нарушения технологий - использования в том числе и для халяльной продукции - одной и той же линии производства", - отметил Бекшин.
В адрес производителей и продавцов были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений.