В Карагандинской области выросло число зараженных ВИЧ среди работающего населения


9 Ноября, 2017

В настоящее время в Карагандинской области проживают более 5 тысяч человек, являющиеся носителями ВИЧ-инфекции. По итогам десяти месяцев количество новых выявленных случаев составило 306, что на два случая меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.


Специалисты констатируют, что число зараженных ВИЧ растет среди работающего контингента. Тенденция наблюдается на протяжении нескольких последних лет.

- Доля зараженных ВИЧ среди неработающего контингента - более 60%. За последние годы отмечается рост числа ВИЧ-инфицированных среди работающего контингента, по итогам 10 месяцев - 35%, - говорит Нагима Тулекбаева, заведующая профилактическим отделом Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Как отмечают специалисты, зараженные ВИЧ трудятся в совершенно разных сферах жизнедеятельности общества, однако наибольшее количество таких людей имеют рабочие профессии.

На вопрос журналистов о том, правда ли, что имеющие положительный ВИЧ статус работают и в госорганах, Нагима Тулекбаева ответила утвердительно, заметив, что от этой болезни не застрахован никто.

Наиболее распространенным способом передачи болезни остается половой путь. 70% больных получили инфекцию, вступив в незащищенную половую связь. При этом количество инфицированных среди мужчин и женщин с годами стремится к уравнению – 55% и 45% соответственно. Больше всего ВИЧ-позитивных людей среди молодого населения в возрасте от 20 до 39 лет – 70%.

По словам Нагимы Тулекбаевой, вирус иммунодефицита человека – хроническое заболевание, которое можно эффективно лечить. Люди с ВИЧ-положительным статусом, принимающие антиретровирусную терапию и ведущие здоровый образ жизни, безопасны для общества. Они могут сохранять длительную работоспособность, создавать семьи, рожать и воспитывать здоровых детей.

1 декабря будет отмечаться Всемирный день борьбы со СПИДом. К этой дате приурочено множество событий. В частности,  в области проходят  всемирные информационные кампании «Право на здоровье» и «Н=Н» (Неопределяемый – значит не передающий).

Вернуться назад