Ежегодно в Карагандинской области увеличивается количество спортивных сооружений, примерно на 35 единиц. В 2017 году, на сегодняшний день сданы, за счёт бюджетных средств, два физкультурно-оздоровительных комплекса – в селе Шахтёрском Нуринского района, и ФОК имени Г.Головкина в Караганде.
В 2017 году было выделено финансирование – 70% бюджетных средств Карагандинской области, 30% средств Абайского района, на стадии завершения находится плавательный 25-метровый бассейн.
На начальном этапе разработки находится крупный инвестиционный проект – Центр борьбы. Который расположится в районе Панель центр, на Юго-Востоке Караганды. Обещают, что он вместит в себя четыре ковра на первом этаже, для греко-римской и вольной борьбы, и два ковра для женской борьбы на втором этаже. На данный момент проект проходит проектно-сметную документацию (ПСД). Ориентировочная стоимость проекта – 1 млрд. На ПСД центра выделено 15 миллионов тенге.
Напротив спортивного учреждения обещают построить новый ДДЮ, в котором будет находиться 50-метровый плавательный бассейн. Отмечают, что такого рода водные дорожки будут построены по Олимпийским стандартам.
Также, на ПСД ФОК с плавательным бассейном в селе Атасу Жанааркинского района, выделено 15 миллионов. Точная стоимость проекта будет озвучена в декабре 2017 года.
- На сегодняшний день идёт формирование бюджета на 2018 года, - говорит Карлыгаш Жаппарова, заведующая Отдела спортивно-массовых работ Управления физической культуры и спорта Карагандинской области. – Мы будем подавать проекты на рассмотрение. Пока ещё неизвестно, на какой срок затянется их строительство, это будет известно только после экспертизы.
На нулевом цикле находится строительство ФОК в селе Сейфуллина Шетского района станции Жарык. Весной 2018 года начнутся земельные работы на участке, на него выделено 20 миллионов тенге. Также планируется построить ФОК в Абае.
Первые спортивные учреждения, которые будут реализованы в Карагандинской области в рамках государственно-частного партнёрства – раскаточный каток на 150 мест. Он расположится за ледовым Дворцом «Караганда Арена». Планируется, что на нём будут проходить тренировки по шорттреку и хоккею. 400 детей получат возможность заниматься в спортивных секциях.
- ГЧП подразумевает совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях, - делится Карлыгаш Жаппарова. - Планируется, что мы произведём выплату соцзаказа на раскаточный каток за 15 лет. Сейчас частный инвестор сам ведёт строительство. Документы находятся на рассмотрении в СПК «Сарыарка». После их заключения будет подана бюджетная заявка.
Также, по линии ГЧП ведутся работы по двум проектам – ФОК на 320 мест в Каркаралинске, и строительство крытого футбольного манежа на 3 тысячи посадочных мест в Караганде, в районе Голубые пруды. Ориентировочная стоимость проекта полтора миллиарда тенге.
- Бюджет ведь не резиновый, - говорит Карлыгаш Жаппарова, - поэтому система ГЧП очень удобна.
Примечательно, что в Караганде начата реализация проекта - стадиона на 20 тысяч мест. Он расположится в микрорайоне Гульдер. На разработку ПСД выделено 74 миллионов тенге из городского бюджета. Сейчас проходит конкурс на разработку технико-экономического обоснования. Отмечают, что проект очень большой, он включит в себя медико-восстановительный и гостиничный комплексы, поэтому утверждение проекта затянется на 2018 год. Также, рядом со стадионом планируется построить легкоатлетический манеж, который будет соответствовать всем Международным стандартам.