В антимонопольном органе после инцидента в Magnum рассказали, как потребителям следует поступать при обвесе в магазинах. В Комитете по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК предупредили, что обвешивание, обсчет, введение в заблуждение покупателя карается законом, передает Today.kz.
"Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара индивидуальными предпринимателями или организациями, осуществляющими торговую деятельность, предусматривает административную ответственность по статье 190 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", - рассказали в комитете.
Антимонопольщики также сообщили, что очень часто при возникновении подобной ситуации администрация магазина не объясняет причины произошедшего, поэтому покупателям нужно быть бдительными при покупке товаров.
"Помните, что в случае сомнения у потребителя в весе, количестве, длине и иных параметрах товара, продавец обязан предоставить возможность потребителю самостоятельно проверить указанные характеристики при помощи средств измерений, допущенных к применению на территории РК (пункт 3 статьи 28 Закона РК "О защите прав потребителей")", - объяснили в надзорном органе.
Напомним, 6 ноября в Сети появилось видео, на котором покупатель колбасы заявил, что уличил крупную сеть супермаркетов Magnum в обмане потребителей путем нанесения этикеток на товары с завышенным весом продукции и, соответственно, цены. Инцидент произошел в одном из алматинских филиалов. PR-менеджер ТОО Magnum Cash&Carry Роза Агафонова сообщила, что проведено внутреннее расследование, в ходе которого сеть супермаркетов обратилась с письмом к производителю колбасы ТОО "Ансар Халал". По словам представителя компании, они впервые столкнулись с такой ситуацией. Для недопущения ее повторения проведены переговоры с поставщиком. Стороны договорились изменить внутренние стандарты маркировки.