Для карагандинцев оплата товаров и услуг посредством перевода денег с банковской карты подчас представляется задачей трудновыполнимой. POS-терминалы, предоставляющие возможность безналичного расчета, можно найти лишь в некоторых магазинах.
Несмотря на то, что ответственность за отказ от принятия банковской карты и отсутствие POS-терминала, прописана в административном кодексе, многие предприниматели не торопятся обзаводиться современными устройствами. Причина понятна: использование такого оборудования влечет дополнительные расходы на интернет, арендную плату и комиссию банку.
По данным сайта Национального банка РК, в Карагандинской области количество POS-терминалов составляет 10 080 штук, при этом число держателей платежных карточек – 1 062,3 тысяч человек. Эти цифры выглядят небольшими на фоне Алматы, где установлено 32 642 POS-терминала, количество держателей карточек – 4 700,7 тысяч человек.
Между тем заместитель директора Карагандинского филиала РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан» Бектурган Бозтериев заверяет, что по сравнению с 2013 годом количество аппаратов для безналичной оплаты в регионе заметно увеличилось. Главным образом устройства появляются в крупных магазинах с большим потоком посетителей.
- С июля 2013 года планировалось обязать все торговые предприятия и обслуживающие организации устанавливать POS-терминалы. Определенная работа была проведена с банками второго уровня. Они закупили из-за рубежа большое количество POS-терминалов. Шли подготовительные работы. Потом выяснилось, что не все предприятия готовы. Затем объявили мораторий, до сих пор еще не обязали. Мы со своей стороны через СМИ призываем бизнесменов устанавливать POS-терминалы, но пока административные инструменты не применяем, - говорит он.
Вместе с тем заместитель главы регионального филиала Нацбанка добавил, что в области ощущается нехватка мелких разменных монет.
На вопрос о том, почему административные инструменты не применяются, ответила представитель департамента госдоходов Карагандинской области Бахыт Ботпаева. По ее сведениям, с начала года во всей области к ответственности по статье 195 КоАП РК за отсутствие оборудования, предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, был привлечен единственный предприниматель, имеющий свое дело в Караганде. На первый раз бизнесмен отделался устным предупреждением, на следующий – ему будет грозить штраф до 80 МРП.
- Последние три года по поручению главы государства мы не выходим на проверки. Выйти на проверку мы можем только в том случае, если поступит письменная жалоба от физического лица, - поясняет Бахыт Ботпаева.
Как отмечает собеседница, жалоба не должна быть анонимной. В ней необходимо обосновать суть претензии и указать название субъекта предпринимательства. Письмо можно отправить в департамент госдоходов Карагандинской области через сайт электронного правительства с помощью ЭЦП либо написать ее непосредственно на месте в любом из подразделений ведомства. Жалоба может касаться как отсутствия POS-терминала, так и отказа в принятии платежей с использованием платежных карточек.