Лишь 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за два года, реально начали продавать свою продукцию, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как сообщает пресс-служба акима Карагандинской области, на аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов потребовал объяснить, в чем причина столь низкой эффективности.
Источником проблем названа нехватка оборудования и плохая организация работы.
«Из 73 кооперативов необходимым оборудованием располагают меньше половины. В Жанааркинском и Осакаровском районах ни один кооператив не имеет оборудования. В Шетском районе вообще работы не ведутся, хотя сельхозкооперативы уже давно должны насыщать внутренний рынок продуктами», - рассказал заместитель акима области Серик Шайдаров.
В 2016 году было создано 17 сельскохозяйственных производственных кооперативов. В 2017 году - 56.
«Но на сегодняшний день из 73 кооперативов только 15 из пяти районов начали реализовывать свою продукцию - всего 631 тонну молока и 77 тонн мяса. Например, в Абайском районе реализовали 375 тонн молока, это почти 50 процентов от общего количества. В Бухар-Жырауском районе 4 кооператива реализовали около 100 тонн молока, в Каркаралинском районе 4 кооператива реализовали 100 тонн молока. Остальные 55 тонн - на счету Нуринского района. Сельхозкооперативы Жанааркинского района продали 6 тонн мяса. В других районах еще не начали реализацию продукции», - сообщил Серик Шайдаров.
Аким области Ерлан Кошанов поручил подчиненным взять этот вопрос на особый контроль.
«Нам нужно не количество этих кооперативов, а их качество. Работайте с каждым кооперативом индивидуально. Они не должны простаивать», - подчеркнул глава региона.
Айнур Балакешова