Карагандинская область - индустриальное сердце страны. Развитие крупнопромышленного региона неразрывно связано с развитием горной металлургии. Шахтерский труд тяжел и опасен, тем более, что Карагандинский угольный бассейн отличается высокой метанообильностью. Поэтому с первого дня построения шахт нашего региона бок о бок с шахтерами идут рядом их «ангелы хранители» - сотрудники горноспасательной службы.
1 ноября 1932 года горноспасатели первый раз заступили на круглосуточное дежурство по охране труда шахтеров и объектов горной промышленности. И на протяжении 85 лет с честью выполняют свою работу. Это не только бойцы оперативного отряда, но и вспомогательные подразделения, которые служат единой цели - предотвратить и ликвидировать последствия аварии.
Официальную часть мероприятия открыл генерал майор , и.о. генерального директора РГП «ПВАСС», Диханбек Сатылганов.
- Надо отдать должное тем, кто поднимал и совершенствовал горноспасательную службу Карагандинского региона. – говорит Диханбек Жанкоразович. – Ту задачу, которую выполняют наши спасатели больше никто не выполнит, потому что задача особой важности, сложности и имеет свою особенность. Мы приклоняемся перед всеми спасателями и теми, кто отдал жизни, спасая других .
В честь 85-летия Карагандинского филиала за плодотворную работу и высокий профессионализм, добросовестное отношение к труду горноспасатели и сотрудники спасательной службы были награждены почетными грамотами.
Также стоит отметить, что в этот вечер было сказано много теплых слов в адрес спасателей карагандинского филиала представителями департаментов, руководителей промышленных организаций, профсоюзов, а также ветеранов горноспасательной службы.
Тяжело в учении, легко в бою! Эти слова сполна отражают работу спасателей. В этом году на четвертых республиканских соревнованиях по горноспастельному многоборью стало победителем первое отделение карагандинского филиала под руководством Аманжола Турмуратова.
В настоящее время в карагандинский филиал входят первый военизированный аварийно-спасательный отряд, расположенный на территории города, второй военизированный аварийно-спасательный отряд Шахтинска и много других отделений без которых не было бы всей работы большого механизма по спасению шахтеров.
По словам руководителя второго военизированного аварийно-спасательного отряда Шахтинска Владимира Браги, который 30 лет проработал в горной промышленности, из них 20 лет в спасательной службе, самое сложное – это быть в постоянной боевой готовности.
- В обычные дни спасатели занимаются повышением своего профессионального мастерства, - делится Владимир Васильевич. - Обучаемся сами и обучаем личный состав. Также занимаемся поддержанием спасательной техники в боевой готовности. Самое сложное для нас, это находится 24 часа в сутки в готовности, что сейчас прозвучит тревожный звонок.
В этот знаменательный день чествовали не только ветеранов, но и тех, кто каждый день заступает на службу. Самое главное в их нелегком труде, чтобы количество заступающих на службу, всегда было равно количеству сменяющихся.