Сено - частый объект пожаров


29 Октября, 2017

С начала заготовки грубых кормов на территории Бухар-Жырауского района зарегистрировано 25 возгораний сена на дворовых территориях. Количество уничтоженных кормов достигает больших объемов, что приводит к нанесению крупного материального ущерба и сводит на нет все усилия работников крестьянских хозяйств.Нередко огонь распространяется и на расположенные вблизи хозяйственные постройки. 


Так, самый крупный пожар зарегистрирован 29 сентября в селе Новостройка, где произошло возгорание складированного сена в количестве 200 тонн. 50 тонн сена сгорело у жителя села Баймырза, по 40 тонн кормов уничтожено на пожарах в селах Жанаталап и Астаховка, и это только самые крупные возгорания. Всего на территории района уничтожено огнем более 485 тонн заготовленных грубых кормов.

Основными причинами подобных пожаров служит неосторожное обращение населения с огнем и детская шалость с источниками зажигания. По всем фактам пожаров материалы направлены в органы внутренних дел, для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

Уважаемые граждане, в целях недопущения возгораний заготовленных кормов, отдел по ЧС района рекомендует соблюдать следующие требования пожарной безопасности:

1. Складирование грубых кормов на усадебных участках жилых домов выполняется на расстоянии не менее 15 метров до зданий и надворных построек. При невозможности складирования грубых кормов на указанном расстоянии, при условии обеспечения места складирования дополнительной емкостью с водой не менее 500 литров, расстояния сокращаются до 5 метров.
2. Не допускается складирование сена:
- на крышах сараев и других хозяйственных строений;
- под линиями электропередач;
- на расстоянии менее 3-х метров от внешнего ограждения участка;
- на улицах, дорогах, вне приусадебных участков.
3.Высота складирования грубых кормов выполняется не более 4-х метров от уровня земли.
4. В местах складирования сена не допускается курение и пользование открытым огнем.
5. При наличии в сеновалах электрооборудования,необходимо обеспечить целостность изоляции электропроводки, а лампы освещения необходимо заключить в светильники закрытого типа с плафонами.
6. В обязательном порядке провести беседу с детьми о недопущении шалости с огнем.
7.При обнаружении возгорания незамедлительно вызвать противопожарную службу по номеру 101 или 112. При возможности приступить к тушению подручными средствами. Эвакуировать людей и животных из зоны возможного распространения огня.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 410 КРКобАП.

По всем вопросам, связанным с противопожарной безопасностью, обращайтесь в отдел по чрезвычайным ситуациям Бухар-Жырауского района по телефону 2-14-69 или по адресу: п. Ботакара, ул. Казыбекби 61.

Владимир Малышкин
старший инженер отдела по ЧС
Бухар-Жырауского района
старший лейтенант гражданской защиты 

Вернуться назад