Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев рассказал о случаях, когда младенцы, чьи родители отказались от прививки БЦЖ, перенесли туберкулез и стали инвалидами.
В Управлении здравоохранения говорят, что разъяснительная работа о необходимости проведения вакцинации проводится регулярно. Но вместе с тем, все чаще информация, пропагандирующая отказ от прививок, появляется в социальных сетях. Медики отслеживают данную негативную информацию, планируется в скором будущем наказывать тех, кто позволяет себе высказывать необоснованные заявления о вреде вакцины.
Вакцина – это инактивированные вирусы, которые не представляют опасности для организма пациента и не могут вызвать какое-либо заболевание. Это чужеродный белок, который, попадая, взывает выработку антител – вырабатывается иммунитет. Когда в организм попадает активный вирус, наша иммунная система распознает эти вирусы как уже вводимые, в это время срабатывает иммунитет. Заболевание не развивается.
Несмотря на то, что государство предоставляет возможность избежать столкновения с серьезнейшими заболеваниями, находятся люди, которые отказываются от прививок. В частности речь идет о родителях, чьи дети не проходят вакцинацию, из-за их отрицательного отношения к прививкам.
Ержан Нурлыбаев говорит, что один из самых распространенных мифов - это то, что в состав вакцины входит ртуть и алюминий. Руководитель ведомства отмечает - сейчас используют вакцину, которая не содержит данные вещества.
В Управлении здравоохранения говорят - чаще всего родители отказываются от противотуберкулезной прививки (БЦЖ).
- Число отказов растет, - говорит Ержан Нурлыбаев.- А вместе с отказами растет число тех, кто заболел туберкулезом, не будучи привитым. В 2017 году зарегистрировано три случая заражения туберкулезом у младенцев. Все они в данный момент находятся на лечение.
Руководитель Управления здравоохранения считает, что отказ от прививок - это игра в русскую рулетку. Кто-то может сказать, что не прививал своего ребенка, и он не заболел туберкулезом. Но есть родители, чьим детям не повезло в этом вопросе. Так в 2013 году зарегистрирован случай туберкулеза у девятимесячного ребенка. Малыш заразился от матери, был пролечен.
- Средний срок лечения от туберкулеза – 8 месяцев. Дети принимают серьёзные химиопрепараты. На весь срок лечения разлучены с родителями, - говорит Ержан Нурлыбаев.
В 2014 году в Балхаше туберкулезом заболел двухлетний ребенок. Болезнь сопровождалась воспалением оболочек головного мозга. В результате ребенок стал инвалидом - лишился слуха и зрения. В Сатпаеве в 2015 году заболел малыш, которому исполнилось 1,2 месяца, перенёс операцию. В Караганде в 2015 году двухлетний малыш заразился туберкулезом от отца, в 2016 году в Сатапеве был зарегистрирован случай туберкулеза у пятимесячного младенца.
В Управлении здравоохранения не отрицают того, что бывают поствакцинальные осложнения. Но процент возникновения данных осложнений очень мал.
- Как правило, осложнением может стать лимфоденит - воспаление лимфатических узлов, - говорит Ержан Нурлыбаев. - В таком случае лимфоузлы будут удалены. Данная операция не приводит к инвалидизации, и на дальнейшее качество жизни ребенка не влияет. Осложнения никак не связаны с качеством вакцины. Вакцина у нас качественная. Если раньше было достаточно один раз зарегистрировать вакцину. То сейчас каждая партия, которая заходит на территорию Казахстана, проходит экспертизу.
Ержан Нурлыбаев считает, что родители, отказываясь от прививок, не должны злоупотреблять информацией о возможном возникновении осложнений.
- Осложнение - это один случай из десятка тысяч. Другое дело, если не вакцинировать ребенка вовсе. Тогда возникает реальная угроза возникновения заболевания с плачевными последствиями.