Особенности деятельности психологов спасательных подразделений


25 Октября, 2017

«Все работы хороши - выбирай на вкус» - такой фразой заканчивается всем известное стихотворение Владимира Маяковского. Действительно в нашей жизни нет плохих или хороших профессий, нужных или не нужных, но есть особенные профессии, которые предполагают большую ответственность за жизнь другого человека и риск для собственной жизни. К такой категории относится профессия - спасатель. 


Спасателю, для эффективного выполнения своих функциональных обязанностей, необходимо обладать следующими профессионально-значимыми качествами: смелостью; способностью брать на себя ответственность в сложных ситуациях; уверенностью в себе; способностью к принятию правильного решения при недостатке необходимой информации и отсутствия времени на ее осмысление; профессиональной наблюдательностью; способностью к быстродействию в условиях дефицита времени; умением давать четкие, ясные команды, указания; способностью к объективному оцениванию своих достижений, сил, возможностей; способностью к длительному сохранения высокой активности; умением распределять внимание при выполнении нескольких задач и функций; умением выбирать при наблюдении информацию, необходимую для решения поставленной задачи; склонностью к риску; умением давать объективную оценку действиям других людей; быстрой реакцией на раздражающие факторы.

По данному перечню качеств, становится понятно, что не каждый человек способен выполнить и выдержать те трудности, которые вынуждены претерпевать спасатели при выполнении своей деятельности. Затрачивая огромное количество физических и эмоциональных ресурсов, спасатели нуждаются в их восстановлении. В данном случае целесообразно говорить о психологической работе, представленной следующими видами деятельности: психологической подготовкой, психологическим сопровождением, психологической помощью и психологической реабилитацией.
Необходимо отметить, что спасатели могут претерпевать на себе воздействие внешних факторов, способных вызвать негативные реакции организма не только в режиме чрезвычайных ситуаций, но и в обыденное время. К примеру, спасатели участвуют в мероприятиях предполагающих демонстрацию профессиональных знаний, умений и навыков (конкурсы, соревнования, обмен опытом, прохождение аттестаций). Одним из ярких примеров демонстрации профессиональных компетенций спасателями служит сбор-семинар спасательных подразделений «Казспас», при прохождении которого разворачивается настоящая борьба между участниками за право считаться лучшими. В связи с тем, что данный сбор-семинар предполагает конкурентную борьбу, его участники в различной степени подвержены переживанию негативных состояний, связанных с переживаниями по поводу недостаточной подготовленности, неуверенности в своих силах, ответственности за личный вклад в общий результат команды и т.д.

Для нормализации психоэмоционального состояния участников сбор - семинара к работе привлекаются психологи, основная задача которых состоит в своевременном оказании психологического сопровождения, психологической помощи и психологической поддержки, направленных на снятие эмоциональных переживаний, оптимизацию психических процессов, посредством использования физиологических и психологических средств восстановления работоспособности, предупреждение переутомления эмоционального происхождения. Для решения данной задачи психологами используются следующие виды работ:

- индивидуальное консультирование спасателей по личным запросам, индивидуальные психокоррекционные релаксационные сеансы:
- групповые просветительские и коррекционные занятия.

Из года в год психологами структурных и подведомственных подразделений КЧС МВД Республики Казахстан осуществляется огромная работа в данном направлении. Текущий год не стал исключением: всего за период прохождения сбора - семинара «Казспас - 2017» психологом филиала ГУ «Центр медицины катастроф» КЧС МВД Республики Казахстан по Карагандинской области были проведены психопрофилактические и психокоррекционные тренинги, 12 психоконсультаций и 40 индивидуальных психокоррекционных сеансов с применением аппарата «Альфария».

Работая со специалистами экстремального профиля от них можно услышать фразу: «Мы сами себе психологи. Сами можем справиться». Да, бесспорно, работая на грани человеческой возможности, при выполнении своей спасательной функции, многим сотрудникам удается адаптироваться и научиться с наименьшими эмоциональными потерями, переживать происходящее. Однако важно помнить о том, что наиболее эффективной и более щадящей для психологического здоровья будет работа, проводимая специалистом - психологом в условиях, как чрезвычайных ситуаций, так и в «мирное время».

Психолог филиала
ГУ «Центр медицины катастроф»
КЧС МВД Республики Казахстан
по Карагандинской области
Вовк Анна Юрьевна 

Вернуться назад