24 октября в Темиртауском политехническом колледже прошло ежегодное совещание «Дуальное обучение в Казахстане».
Дуальное обучение – это когда в образовательном процессе предпочтение отдается выработке практических навыков у обучающихся, в котором непосредственно заинтересованы работодатели. «Инициатива «Назарбаев-Меркель» по развитию системы дуального образования вводится в Казахстане с 2012 года, в Карагандинской области с 2014 года. Сейчас проекты успешно осуществляются в Акмолинской области и в Усть-Каменогорске. Одна из новых специальностей, по которой в этом году было выпущено политехническим колледжем в Темиртау 17 специалистов, называтся «промышленный электронщик» аккумулирующий в себе три специальности – электрик, программист и автоматчик.
- Уже в этом году выпуск из 17 человек завершил обучение, - говорит директор колледжа Айдар Абишев. – из них 15 трудоустроено, и двое ждут вакантных мест. Данные проекты очень полезны как для самих студентов, так и для работодателей, так как наши студенты в будущем смогут работать универсально и конечно же умело обращаться с новой техникой. Уже в скором времени планируем открыть еще одну специальность «промышленный механик», аккумулирующий в себе работу сварщика, токаря и фрезеровщика.
Также он отметил, что в ближайшее время будут внедрятся пилотные проекты на базе четвертой промышленной революции.
Представитель немецкой стороны Клаус Лебхерц в свою очередь отметил, что в дуальном обучении главное – это привлечение работодателей.
- Сегодня на конференции мы подводим промежуточные итоги совместных работ, - делится руководитель учебных центров «Evonic Industries AG» Клаус Лебхерц. – При помощи анализа в дальнейшем будет четко видны основные приоритеты. И конечно же, нужно увеличить количество работодателей.
Новой системы также довольны и сами предприятия. Так директор «Инкар1» Куандык Нурпеисов подчеркнул, что они охотно пришли к соглашению, так как благодаря дуальному обучению решается не только вопрос кадрами, но и уровнем их подготовки.
- То, что в дуальном обучении предпочтение отдается практике – это несомненно плюс для нас, - говорит Куандык Нурпеисов. – Потому что сфера машиностроения развивается как никогда, и нам нужны высококвалифицированные работники.