Врачи Областного онкологического диспансера говорят, что некоторых женщин, узнавших о том, что они больны раком молочной железы, нужно заставлять проходить лечение. Причины отказа в подобных ситуациях не ясны. Кто-то не сразу готов принять страшный диагноз, кто-то считает, что лучше довериться народной медицине или так называемым целителям, в любом случае люди, откладывающие борьбу с раком, теряют драгоценное время, а порой и жизнь.
Врачи онкологического диспансера говорят – чудес не бывает. Еще ни разу они не встречали пациентов, которые излечились от рака чудом. Да, вера в хороший исход нужна, но без современного лечения избавиться от диагноза «рак» не получится. 20 октября в стенах диспансера состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы. Мероприятие приурочено к декаднику по охране здоровья женщин.
Онкохирург высшей категории Владимир Кулишов говорит, что этим мероприятием врачи стремятся привлечь внимание общества к тому, что необходимо вовремя проходить скрининговые обследования и профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни.
- Среди женщин рак молочной железы по-прежнему занимает первое место, - говорит Владимир Кулишов. – Женщины старше 50 лет проходят скрининговые осмотры, женщинам до 40 лет рекомендуется проходить МРТ-обследование, УЗИ молочных желез. Остается актуальным самообследование, так как из 10 женщин, пришедших к нам, 9 обнаружили у себя опухоль самостоятельно.
Врач-онколог говорит, что за 10 лет выросло выявление рака на 1 и 2 стадии, появилось больше возможностей вовремя выявить заболевание. Но вместе с тем рак молочной железы стали выявлять и у женщин молодого возраста. Порой с этим диагнозом сталкиваются 30-летние карагандинки.
Наиля Кабилдина, врач-онкохирург вышей категории, говорит что профилактика – это важная часть предупреждения заболевания.
- Для женщин обязательным является грудное вскармливание младенца до 9-10 месяцев. Необходимо избегать хронические стрессовые ситуации, в летний период ограничить себя от продолжительного пребывания на солнце, нужно избегать механического травмирования молочных желез, исключить использование тугого нижнего белья, - говорит Наиля Кабилдина.
Врачи Онкологического диспансера говорят, несмотря на свободный доступ к информации о раке груди, по-прежнему встречаются пациенты, которые приходят с запущенными стадиями рака.
- В таких случаях мы выясняем, почему женщина так долго не обращалась к врачу. В большинстве случаев пациенты отвечают, что боялись услышать диагноз «рак», старались не замечать, - говорит врач-методист Любовь Исаева.
Владимир Кулишов отметил, что операбельными являются пациенты со всеми стадиями рака.
- У нас есть пациенты, живущие с ремиссией заболевания по 15-20 лет, с метастазами. Сегодня есть такое понятие как раковая болезнь. Это что-то вроде стенокардии, системного заболевания. Стало больше возможностей хирургического лечения и диагностики, терапии, - сказал Владимир Кулишов.