Утром 14 октября на улице Олимпийской было необычайно многолюдно. Тысячи карагандинцев съехались сюда со всех концов города, чтобы успеть запастись впрок самыми необходимыми продовольственными товарами: картофелем, мясом, яйцами, рыбой. Цены на сельскохозяйственной ярмарке были на 15-20% ниже рыночных.
На ярмарку в областной центр приехали представители более 80 крестьянских хозяйств из Абайского, Актогайского, Бухар-Жырауского, Жанааркинского, Осакаровского и других районов области. По обе стороны улицы фермеры разбили 70 шатров и реализовывали товар прямо с грузовых машин. Всего на ярмарку сельчане привезли около 500 тонн продукции, в том числе 52 тонны мяса, более 200 тонн картофеля, более 100 тонн овощной продукции. В общей сложности товар оценивался в сумму 160 миллионов тенге.
- Я думаю, это очень выгодно и для сельхозтоваропроизводителей, и для населения. К примеру, картофель отпускается здесь по цене 70 тенге за килограмм, морковь и свекла – 60 тенге за килограмм, говядина - 1200 тенге за килограмм, свинина и баранина – 1100 тенге за килограмм, - сказал журналистам заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров.
В числе лидеров по количеству доставленных на ярмарку товаров оказался Абайский район, являющийся наиболее крупным поставщиком растениеводческой продукции. Здесь выращивается более половины всего картофеля области и около 70% овощей.
- Сегодня мы привезли 75 тонн картофеля, около 43 тонн овощей, 10 тонн мясной продукции, 50 тысяч яиц, тонну мяса птицы, полторы тонны колбасных изделий, - поведал специалист отдела сельского хозяйства акимата Абайского района Еркебулан Мукаев.
По его словам, наибольший спрос наблюдается на картофель.
- В следующий раз постараемся больше картофеля привезти. Оставшиеся площади убрали, на следующей неделе более свободны будем. Картофеля еще привезем, потому что видим, что спрос есть, - пообещал сотрудник акимата.
Одно из крупнейших крестьянских хозяйств, выращивающих картофель, «Шанс» привезло на ярмарку 20 тонн «второго хлеба» и продавало по 70 тенге за килограмм.
- Продаем мешками (в одном мешке от 43 до 45 килограммов). Один мешок – в одни руки. Люди бы взяли и 5, и 10 мешков, но кто-то берет на зиму, а кто-то сейчас отнесет и перепродаст. Только из этих побуждений даем один мешок в одни руки, - пояснил глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк.
Он отметил, что участие в осенних сельскохозяйственных ярмарках стало для фермеров традицией:
- Мы постоянно участвуем. Для нас это подведение итогов. Какой в этом году село получило урожай: достойный или нет? Люди приезжают, гордятся, продают: нате, кушайте! Это уже стало традицией в Карагандинской области.
Действительно, наибольший спрос покупателей ощущался на картошку. Рядом с грузовыми машинами, с которых овощ продавался мешками, толпились большие очереди.
- Взяли два мешка картошки, по одному – в одни руки. Два мешка обошлись почти в 7 тысяч тенге. Живем в своем доме, на зиму можно было бы закупить и больше. Цены хорошие, дешевле, чем на рынке, в супермаркетах. В «Норме», «Магнуме» раньше картошка стоила 60 тенге, теперь - больше 100 тенге. А здесь – 70. Мясо тоже будем закупать. Еще будем приезжать, на зиму запасаться, - поделилась карагандинка Шолпан Кожакова.
Следующая ярмарка в областном центре будет проведена 21 октября, заключительная – 11 ноября.