6 октября в Палате предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области обсуждали проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды. Участие принимали заместитель директора Палаты предпринимателей Саламат Мукашев, специалист Управления координации занятости и социальных программ Нуркен Ашимханов, директор Реабилитационного центра инвалидов Алия Сулейменова, депутат Карагандинского городского маслихата Татьяна Кравченко и другие.
Одним из проблемных вопросов, с которым регулярно сталкиваются люди с ограниченными возможностями, стало обсуждение Медико-социальной экспертизы. Инвалидам с неизлечимыми заболеваниями и анатомическими дефектами (к примеру, отсутствующими конечностями) приходится с различным интервалом для каждой отдельной ситуации доказывать на комиссии то, что конечностей по-прежнему нет. Приносить подтверждение наличия болезни, от которой человечество еще не придумало лекарств.
Депутат Карагандинского городского маслихата, председатель Общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» Татьяна Кравченко обратила внимание на ситуацию, связанную с прохождением экспертизы.
- К примеру, рождается ребенок с аномалиями. Малыш появляется на свет уже без кистей. Инвалидность ему дают через 4 месяца, но только до 16 лет, - говорит Татьяна Кравченко.- В 16 лет нужно проходить переосвидетельствование, чтобы получить группу инвалидности. И люди должны идти на эту комиссию.
Депутат отмечает, что она возмущена тем фактом, что дети с синдромом Дауна должны каждые два года вновь и вновь проходить комиссию.
- Мы обратились в Министерство здравоохранения с тем, что такие ситуации допускать нельзя. Бесконечное прохождение экспертизы - это большая нагрузка, прежде всего для родителей больных детей, - отметила Татьяна Кравченко.