В нынешнем сезоне в Карагандинской области был собран хороший урожай картофеля – 300 тысяч тонн. Уборочная кампания еще продолжается.
Власти области заключили договоры с 35 сельхозтоваропроизводителями о закладке 5% урожая картофеля в стабилизационный фонд за их собственный счет. Деньги фермерам будут возвращаться по мере реализации товара. Предполагается, что это позволит сдержать необоснованный рост цен в межсезонье.
Главы крупнейших крестьянских хозяйств, выращивающих картофель, заявили, что урожайность клубнеплода держится на хорошей отметке.
- Средняя урожайность с гектара составляет 32-35 тонн, - говорит генеральный директор ТОО «Астра-Агро LTD» Амангельды Мукашев. – Это хороший показатель, мы им довольны.
Картофель названного хозяйства поставляется не только на внутренний рынок, но и экспортируется в соседние страны – Узбекистан и Таджикистан. Для стабилизационного фонда сельхозтоваропроизводитель предоставил 82 тонны картофеля, который будет до определенного момента храниться на складах социально-продовольственной корпорации «Сарыарка».
К акции доброй воли подключилось и другое крупное крестьянское хозяйство «Шанс», которое также выделило 5% своего урожая картофеля. Правда, с условием, что храниться овощ будет на месте. Урожайность картофеля тут составила 25-27 тонн с гектара.
- Мы подписали меморандум с учетом, что хранение будет у нас, а они будут только со склада забирать готовую продукцию и везти ее по своим точкам. Мы сделали такой шаг вперед, посмотрим, какой шаг сделает город, - делится глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк.
Отсюда картофель поставляется только на внутренний рынок. Сельхозтоваропроизводитель обеспечивает «вторым хлебом» два мегаполиса – Алмату и Астану, а также Карагандинскую область.
- У нас две области – Павлодарская и Карагандинская, которые полностью закрывают потребность внутреннего рынка в картофеле. Нет необходимости закупать ее за границей, - утверждает фермер.
Он также прокомментировал сообщение о том, что картофель предстоящей зимой может подорожать до трехсот тенге.
- Это вообще абсурд! Если картошка поднимется до 300 тенге, то ее из Америки привезут, - считает Игорь Жабяк.
По его мнению, минувший весенний ажиотаж, связанный с ростом цен на картофель, возник по вине перекупщиков.
- Весной к нам антимомонопольный комитет приезжал, разбирался. Мы картошку можем держать до апреля месяца, в мае – у нас ее нет, и мы ее держать не будем, потому что тепло. У нас нет камер охлаждения, где поставил 0°C или +1°C, и она лежит. В мае она прорастает, теряется товарный вид, мы ее сбываем. Есть ряд бизнесменов, у которых в Караганде имеются специальные камеры для хранения. Они у нас покупают картофель, туда закладывают, выжидают этот момент, когда цена резко подпрыгивает и «выкидывают» свой товар и на этом зарабатывают, но без нашего участия, - рассказал Игорь Жабяк.
Вместе с тем он посетовал на то, что уже сейчас цена на картофель в торгово-розничной сети увеличена больше чем на 50% от отпускаемой крестьянским хозяйством.
- Мы отпускаем картофель по 70 тенге, а в магазинах он - 115 тенге, 120 тенге, я вчера объезжал. Разницу улавливаете? Кто на чем зарабатывает? Зарабатывает посредник. Это называется теневая экономика. Никто это не регулирует и не сможет убрать посредника, - сказал в заключение фермер.
Однако, как надеются областные власти, резервирование 5% картофеля в этом году и "выброс" его по 70-100 тенге в периоды пикового роста цен поможет стабилизировать рынок, в результате чего перекупщики не смогут получить своей выгоды.