Служба экономических расследований, относящаяся к департаменту государственных доходов по Карагандинской области, подвела итоги своей деятельности за прошлое полугодие. Самым большим ее успехом стало раскрытие громкого «дела рожениц», пишут "Криминальные новости".
В целом и общем потрудиться пришлось изрядно: за указанный отчетный период в производстве СЭР находилось 222 уголовных дела.
— Среди них были окончены 154 уголовных дела, из которых 101 направлено в суд и 53 прекращены по нереабилитирующим основаниям, в основном за примирением сторон и истечением срока давности, — такую статистику озвучил на брифинге Мурат Шаяхметов, руководитель управления профилактической работы и контроля областного ДГД. — При установленной сумме ущерба в размере 1 564,1 миллиона тенге по оконченным производством делам возмещено 450,8 миллионов, а также наложен арест на имущество стоимостью 748,5 миллионов тенге...
Однако при всем многообразии ловкачеств, направленных на обжуливание государства, главной жемчужиной коллекции стало упомянутое выше «дело рожениц», впечатляющее обилием эпизодов и нанесенным бюджету уроном. Как провозглашал незабвенный Глеб Жеглов, возникло преступное сообщество, в просторечии именуемое шайкой… Основной ее состав таков: супружеская чета из Алматы в роли инициаторов и вдохновителей, нечистая на руку сотрудница ГЦВН и некая женщина, занятая поиском сообщников в лице будущих молодых мамочек. И вспомогательное звено: те самые мамочки, числом аж 65 человек, поддавшиеся на уговоры.
Интерес последних заключался в том, чтобы увеличить себе размер госпособий — так называемых дородовых и послеродовых.
— Первый транш — дородовое пособие в связи с беременностью и родами, второй — послеродовое, по уходу за ребенком в возрасте до одного года, — пояснил Мурат Шаяхметов. — Если официально, то каждой из девушек полагалось бы сначала порядка 300 тысяч, потом ежемесячно от 30 до 50 тысяч тенге. А в данном случае им выплачивалось при первом транше 800 тысяч тенге, в дальнейшем их сумма по уходу за ребенком каждый месяц составляла уже от 60 тысяч и выше…
Дабы провернуть подобную хитрость, крайне желательно наличие поддельных документов о доходе с места работы, для чего инициативная группа мошенников разработала следующую схему. Они находили общий и, разумеется, небескорыстный язык с представителями алматинских налоговых органов, от которых получали исчерпывающие данные о некоторых тамошних предпринимателях. Затем через «Казпочту» от имени этих ИП (кстати, таковых набралось 53, и они, ясен день, о происходящем за их спиной были ни сном, ни духом) перечисляли роженицам зарплату сразу за год, вместе с тем уплачивая подоходный налог. Вот тебе и все необходимые для оформления пособий справки, можно обращаться в ГЦВП, где, как уже говорилось, есть свой человек на подхвате…
Собственно, из дородовых молодые мамаши не получали практически ни гроша, им доставалась лишь ежемесячная прибавка к послеродовым. Всякий же первый бюджетный транш раздербанивался между руководящей верхушкой преступного коллектива — каждому по десять процентов, остальное засылалось в Алматы для смазки чиновничьих колес. Итог: казне был причинен ущерб, превышающий 73 миллиона тенге.
Впрочем, из указанной суммы 30 миллионов было возмещено еще в ходе следствия. Минувшим летом состоялся приговор суда, хотя виновные и не отправились обживать стены исправительных учреждений, отделавшись условными сроками. Что касается налоговиков-коррупционеров из Алматы, то это уже не наша территория, посему данный вопрос находится в юрисдикции правоохранителей южной столицы. А у нас все будет хорошо, ибо Мурат Шаяхметов заверил:
— Службой экономических расследований принимаются все необходимые меры для надлежащего исполнения своих функциональных обязанностей и обеспечения экономической безопасности региона.
Кирилл КРУГЛОВ