Карагандинцы могут подать электронную жалобу


30 Сентября, 2017

 Как гласит народная молва, среди прочих жителей Казахстана карагандинцы отличаются повышенной стойкостью и долготерпением. Именно поэтому в шахтерской столице принято устраивать различные правительственные эксперименты на предмет проверки их эффективности. Очередная новинка — на сей раз от Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры — носит название «Е-жалобы», пишут "Криминальные новости".


Впрочем, обреченно вздыхать и кручиниться нет резона: сей эксперимент относится к категории «всяко хуже не станет, а вот лучше — может быть». Если в самых общих чертах, то нам вручают инструмент оперативного диалога между гражданами и государством, который позволяет выразить свои недовольства и пожелания, даже не зная, какое казенное учреждение отвечает за ту или иную проблему.

— С акиматом города Караганды заключен меморандум о проведении пилотного проекта «Е-жалобы», представляющего собой электронный формат поступления обращений, — поясняет Жулдыз Буламбекова, заместитель начальника областного управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК. — Сейчас в городском акимате имеется диспетчерский центр, где дислоцированы сотрудники, которые принимают жалобы от населения. Оттуда каждое поступившее обращение немедленно направляется в соответствующий компетентный госорган, и тот дает ответ…

Чтобы воспользоваться данным благом, необходимо скачать из Интернета себе на смартфон мобильное приложение «Qamqor для граждан». Оно бесплатное, найти его можно в онлайн-магазинах App Store и Play Market. При этом придется потратить несколько минут своего драгоценного времени ради процедуры регистрации: ввести ИИН и номер удостоверения личности, указать место жительства, номер телефона, адрес электронной почты и прочее. Надо, уважаемые земляки, надо! Поскольку анонимные послания властными структурами не рассматриваются в принципе! Зато потом можно будет жаловаться практически на что угодно — на поваленное ветром дерево, на открытый канализационный люк, на залежи мусора во дворе, на припаркованный в неположенном месте автомобиль… Кроме претензий по части ЖКХ и сообщений о фактах нарушения законности есть возможность предлагать личные идеи насчет улучшения жизни города.

В плане технических удобств «Qamqor для граждан» пока уступает популярным социальным сетям. Например, отсутствует функция загрузки аудио- и видеороликов, приходится довольствоваться лишь набором текста и прикреплением к нему фотографий. Но это вопрос дальнейшего совершенствования, а уже сейчас пользователи получают ответы от государственных органов — в виде разъяснений норм действующего законодательства и уведомлений о принятых мерах по устранению имеющихся недостатков.

— Приложение было внедрено в сентябре, к настоящему моменту от карагандинцев поступило около 40 обращений, — уточняет Жулдыз Буламбекова. — Поскольку это пилотный проект, то он рассчитан только на город Караганду, где будет длиться в течение трех месяцев. И если результаты окажутся успешными, то в дальнейшем проект получит распространение по всей республике.

Кирилл КРУГЛОВ 

Вернуться назад