Очередной темой обсуждения на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций стала деятельность городских автобусных парков.
Всем известно, что работа общественного транспорта в Караганде оставляет желать лучшего. Журналисты воспользовались случаем и высказались о наболевшем.
- До конца августа акимату города был дан срок навести порядок в сфере пассажирских перевозок. Потом этот срок продлили до конца сентября. На сегодняшний день там еще конь не валялся, - посетовали представители СМИ.
Одной из главных проблем они назвали несоблюдение графика движения.
- Автобусы не выдерживают график. Вернее, график выдерживают, если к примеру, из точки А в точку Б нужно приехать за час, они приезжают. Но как? Где-то они мчатся с превышением скорости, потом на остановках стоят оттягивают время по 5-10 минут. Такое часто происходит на 45 квартале, ЦУМе и ДК, - заявили они.
Кроме того, журналисты возмутились внешним видом экипажей общественного транспорта.
- Обещали облачить в единую форму. Но извините, синие футболки нельзя называть формой. Третий автопарк отдал автобусы на откуп частникам, они работают по договору аренды. Поэтому кондукторы в них похожи на базарных теток. Бесформенные вещи, платки - никакой эстетики. Такое ощущение, что мы попали в средневековье и ездим на арбе, - выразили негодование участники брифинга.
Заместитель акима Караганды Сабит Оспанов постарался ответить на нарекания представителей СМИ.
- На сегодняшний день регулярность по городу составляет 86% от допустимой нормы. С соблюдением графика действительно есть проблема. В настоящий момент ощущается большая потребность водительского состава. С кондукторами вопрос отпадет сам, когда мы будем вводить электронное обилечивание, – заверил чиновник. Однако его ответ никого не устроил.
Между тем электронное обилечивание будет введено уже скоро – с начала 2018 года. Из девяти автобусных парков договоры подписали все перевозчики, кроме третьего и пятого автопарков.