Использование фортифицированной муки с недавних пор стало обязанностью производителей хлебобулочной продукции. Об этом представителям пекарен, кулинарных цехов и точек общепита напомнили в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области.
Фортификация – это обогащение продуктов повседневного спроса питательными микроэлементами. Требование обязательной фортификации муки закреплено в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
За неисполнение этого требования предприятия, участвующие в производстве хлебобулочных изделий, могут быть привлечены к административной ответственности.
Использование в хлебопекарном деле фортифицированной муки является действенным способом борьбы с анемией, которой, по статистике, страдает каждый третий казахстанец. Включение в рацион хлеба из обогащенной муки может восполнить 30% суточной нормы железа и фолиевой кислоты, дефицит которых ведет к развитию опасных заболеваний, в том числе и анемии.
- В этом году мы проверили 46 субъектов предпринимательства. Нарушения были обнаружены на 18 объектах – это точки общепита, мини-хлебопекарни, кондитерские цехи. Предприниматели были привлечены к административной ответственности, - сообщила руководитель отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Гульмира Кузембаева.
Наряду с этим, согласно докладу специалиста, за реализацию нефортифицированной муки были оштрафованы два мукомольных предприятия.
Считается, что в Казахстане всего 40% хлебобулочной продукции изготавливается из фортифицированной муки, в Карагандинской области эта доля составляет всего 16%.
- В большинстве случаев мукомольные заводы ссылаются на небольшое количество заявок. Поэтому мы напоминаем производителям хлебобулочной продукции об ответственности за использование необогащенной муки высшего и первого сорта. Если будут заявки, то будет и мука, - убеждена Гульмира Кузембаева.
Чтобы фортифицировать тонну муки, в нее необходимо добавить 150 граммов витаминно-минерального премикса, в состав которого входят железо, цинк, фолиевая кислота и витамины. При выпечке и приготовлении блюд обогащенная мука сохраняет свои питательные вещества до 95%.
Использование обогащенной муки в производстве хлеба, по расчетам специалистов, делает дороже одну булку всего на 0,5 тенге.
Проверить фортифицирована ли мука можно по специальной надписи на упаковочной таре.