Есть события, которые происходят настолько постепенно, что поймать момент, когда они становятся явью, возможности не представляется.
Так из моего холодильника за последние несколько лет постепенно исчезли семга, сыр мааздам и хорошая колбаса. Нехорошая тоже исчезла. Не то, чтобы они были там постоянно, но при желании их покупка не пробивала в бюджете черную дыру.
Нет, я не заболела и не потеряла работу - наоборот, нашла ещё одну... но встречи с друзьями за накрытым столом стали редкими и только "по поводу". И манты из разряда обыденной пищи перешли в категорию "праздничное блюдо".
Неумение рационально тратить? Но у моей подруги-учительницы математики с умением считать и рассчитывать все в порядке, а ее ребенок почему-то перед школой ест печеньку с помидором. Нет, кредита у нее нет и, к счастью, есть огород - а то бы завтракали только печеньками...
Я забыла, когда была в кафе. И уже давно ношу с собой бутылочку воды из дома - чтобы не покупать втридорога на улице. Это покажется жалким только тому, кто ни разу не искал мелочь на проезд по всем карманам и не думал, что готовить на обед из двух окорочков и тыквы. А те, у кого нет и этого, конечно, позавидуют.
Вслед за семгой бесшумно испарилась из нашего меню горбуша и демократичная копченая скумбрия - покупаем только мороженую. Иногда. Мясо заменила курица. Дома практически перевелись консервы: хорошие стоят дорого, а плохие с голоду не едят даже животные - настолько они за гранью добра и зла.
Никогда не думала, что буду ходить в магазин через полгорода из-за того, что супнаборы там на 400 тенге дешевле. Да и супнаборы-то раньше я тоже не думала покупать...
Про одежду и обувь сейчас не буду - только о еде. Постепенно исчезли из обихода шоколадные конфеты и тортик по дороге с работы никто уже от избытка хорошего настроения не покупает - все это мелочи, конечно, но непонятно, почему работающий человек не может себе позволить побаловать домашних. Но вот не может - факт.
Все это не смертельно - отсутствие семги и тортиков, но разговоры про то, что в войну было хуже, понимания ситуации не добавляют - мы-то сейчас живем в стабильном богатом государстве, которое ни с кем, слава Богу, не воюет. А получаемых денег почему-то хватает все на меньшее и меньшее количество материальных благ.
Новые тарифы на коммуналку и уголь по цене драгметалла подъехали - если процесс не остановится, то мы скоро на морковку в витрине начнем слюни пускать и про бутерброды с сыром детям рассказывать, что вот было время, когда их в школу на тормозки брали и угощали друзей.
Может, я, конечно, не слишком успешный пловец в море развитого капитализма и не умею зарабатывать, но проблема, по-моему, не у одной меня. Скажите, изменилось ли в последние годы содержимое вашего холодильника? И от покупки каких продуктов (если такое, все-таки, случилось) вам пришлось отказаться?