Алтынгуль Бекжан приехала в Караганду из Монголии вслед за родственниками в 2007 году, когда ей было 24 года. По возвращении на историческую родину она получила статус переселенки. Девушка встала в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда по категории «оралман».
На новом месте Алтынгуль обзавелась семьей. «Кочевать» с одной съемной квартиры на другую вместе с супругом и двумя маленькими детьми становится все сложнее.
- Зарплату мужа отдаем за аренду жилья, живем – на мою зарплату. Я работаю учителем английского языка в средней школе. Сейчас мы снимаем двухкомнатную квартиру в Майкудуке, но на днях мы должны выехать, - жалуется собеседница.
Отсутствие собственного жилья много раз приводило к бедственным ситуациям.
- Однажды мы сняли квартиру, в час ночи нас разбудил сын хозяйки, наркоман, и выгнал нас на улицу. Мы поехали ночевать к моим родственникам, которые продали свой дом в Монголии и купили жилье здесь, - сетует женщина.
Алтынгуль Бекжан утверждает, что из всех льгот, положенных оралманам она воспользовалась только одной – еще по прибытии сюда ей выплатили единовременное пособие в размере 100 тысяч тенге, но на эти деньги в 2007 году она уже не смогла приобрести жилье.
Горожанка возмущена тем, что за десять лет ей так и не предоставили жилье. 10 июля она подала документы на участие в государственной программе «Развитие регионов до 2020 года». Алтынгуль претендует на двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе «Панель-центр». Однако до последнего времени она оставалась в неведении о том, как продвигается ее кандидатура.
По словам заместителя руководителя ГУ «Отдел жилищных отношений» Сальжана Балаубаева, документы на получение арендного жилья подали 1500 очередников. Квартир – всего 150. Стоимость одного квадратного метра составляет 100 тысяч тенге, срок выплаты через АО «Жилстройсбербанк» – до 16 лет.
- У нас нет права на ошибку, поэтому мы очень тщательно проверяем все документы. Нарушений быть не должно, потому что дальше будет еще одна проверка и нас могут обвинить в коррупции, - говорит чиновник.
Он также сообщил, что если Алтынгуль Бекжан получила гражданство, то в предоставлении жилья ей будет отказано.
- Закон РК «О миграции населения» регламентирует, что после получения гражданства статус оралмана аннулируется, - поясняет Сальжан Балаубаев.
Между тем Алтынгуль Бекжан уверяет, что казахстанское гражданство она получила еще в 2008 году. Помимо статуса оралмана на момент постановки в очередь она также обладала статусом сироты. Но специалисты посоветовали ей встать в очередь именно по категории «оралман».
В том, что Алтынгуль девять лет стояла в очереди на получение жилья без всяких оснований, Сальжан Балаубаев видит упущение самой женщины, поскольку очередники должны ежегодно подтверждать свой статус.
Сотрудники акимата занялись серьезной проверкой документов стоящих в очереди по отдельным категориям. К примеру, в прошлом году с очереди были сняты 339 человек из категорий «инвалиды и участники ВОВ», «государственные служащие» и другие. Наиболее частой причиной снятия с очереди является переход на другое место работы, переезд или смерть.
В этом году работники местного исполнительного органа собираются проанализировать категорию «оралманы» и снять с очереди с тех, кто уже получил казахстанское гражданство. Наверняка в их числе окажется и Алтынгуль Бержан. Однако сама женщина не собирается мириться с таким исходом и намерена разбираться в ситуации на самом высоком уровне – к решению своей проблемы она хочет привлечь Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК.