В Караганде служба социального патруля отказалась забирать бездомного мужчину с теплотрассы


27 Января, 2017

На горячих трубах во дворе дома №23 по улице Лободы обосновался бездомный мужчина. Человек представляется именем Александр Бибиков.


О маргинале  корреспонденту eKaraganda.kz рассказала горожанка Наталья Бутаева. Почти каждый день женщина проходит мимо дяди Саши – так она его называет. По словам Натальи, несмотря на неопрятный вид и неприятный запах, с мужчиной можно вести диалог. Дядя Саша охотно отвечает на все ее вопросы и в целом производит впечатление человека, который хочет встать на путь исправления. В пьяном угаре карагандинка его ни разу не заставала.

- Он не запущенный алкоголик, иногда пить водку ему приходится, чтобы согреться, - говорит Наталья. – Вообще, он весь день находится под открытым небом, даже ночи проводит здесь – на теплотрассе.

Днем дядя Саша обходит мусорные контейнеры в своем районе в поисках съестного. Жильцы близлежащих домов время от времени подкармливают бездомного и даже помогают с одеждой. Не так давно ему достались теплые дубленка и валенки в хорошем состоянии. В свою очередь, Наталья тоже старается помочь дяде Саше. Она готовит для него еду и приносит ее еще горячей.

Карагандинка поведала об истории Александра Бибикова. На улице мужчина остался 10 лет назад, до этого момента он жил с матерью в Топаре. После ее смерти квартиру оформила на себя и продала сноха – жена его брата.

Дядя Саша был дважды в браке, имеет двоих взрослых детей – сына и дочку. Узнав имена детей бездомного, Наталья попыталась выйти с ними на связь в социальных сетях. Выяснилось, что они живут в другом городе. Ни сын, ни дочь, по словам женщины, ничего не захотели знать о своем отце.

Одно время дядя Саша работал проводником на железной дороге. С 1995 по 2002 он находился в местах не столь отдаленных за убийство по неосторожности. Освободившись, он работал, где придется, в основном, на стройках. В 2009 году он потерял документы.

Наталья верит, что дядя Саша может исправиться, если ему будет дана возможность. Для начала  нужно решить вопрос с жильем, ведь, постоянно находясь на улице, он рискует отморозить руки и ноги. Проблема этого мужчины ее тронула потому, что от подобной ситуации не застрахован никто.

Корреспондент eKaraganda.kz позвонил в службу социального патруля КГУ «Карагандинский городской центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства». По вызову специалисты должны выезжать на место и проводить беседу с подобными людьми. Если человек соглашается, то его поселяют в приют на срок не менее 3 месяцев. Моют, кормят, помогают с оформлением документов. Однако на этот вызов никто не выехал, потому что свободных мест в приюте на данный момент нет. Центр адаптации рассчитан на 50 мест, в то время как сейчас в нем проживают 56 человек.

Узнав об этом, Наталья очень расстроилась. Она считает, что надежда остается на неравнодушных горожан, у которых есть хоть какая-то возможность сделать жизнь дяди Саши не такой невыносимой. Даже в самом захудалом помещении - в гараже или на старой даче - ему будет лучше, чем под открытым небом.

Вернуться назад