Осужденный бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов может в этом году выйти из колонии в случае условно-досрочного освобождения. Редакция Today.kz подготовила подробный расчет срока отбытого наказания и вычислила, сколько еще предстоит быть в заключении экс-главе кабинета министров, прежде чем воспользоваться возможностью условно-досрочного освобождения.
18 ноября 2014 года суд санкционировал Серику Ахметову меру пресечения - домашний арест. Через год, 11 декабря 2015-го, он был взят под стражу и приговором межрайонного суда по уголовным делам осужден на 10 лет лишения свободы.
Судья специализированного суда при оглашении приговора указал сотрудникам уголовно-исполнительной системы зачесть в срок отбытия наказания один год и 23 дня домашнего ареста из расчета два дня за одни сутки. Это решение соответствует части 4 статьи 62 УК РК. Таким образом, получилось, что на момент оглашения приговора Ахметов уже отбыл шесть месяцев и 11 дней наказания.
14 марта 2016 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда смягчила приговор до восьми лет лишения свободы. Серика Ахметова этапировали из следственного изолятора в колонию АК 159/18, которая находится в поселке Карабас Абайского района.
Абайский районный суд Карагандинской области 19 января 2017 года применил в отношении Ахметова норму Закона "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК" и снизил срок на одну четвертую часть, то есть на один год семь месяцев и 11 дней.
С 11 декабря 2015 года (день оглашения приговора) до 22 января 2017 года экс-премьер отбыл в местах заключения один год один месяц и 11 дней. К этой цифре следует прибавить шесть месяцев и 11 дней (срок домашнего ареста) и добавить амнистированный срок – это один год семь месяцев и 11 дней. Таким образом, получается, что Серик Ахметов отбыл в колонии три года два месяца и 22 дня.
Согласно законодательству РК, он может обратиться в суд с просьбой освободить его условно-досрочно только в том случае, если отбудет в местах заключения половину от назначенного срока, то есть четыре года из восьми лет. Такая мера прописана в пункте 2 части 3 статьи 72 УК РК: "Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление".
Преступления, которые вменены Серику Ахметову, квалифицируются как тяжкие, поэтому ему для того, чтобы претендовать на возможность условно-досрочного освобождения, остается отбыть в колонии девять месяцев и восемь дней.
После этого, согласно пункту 2 части 3 статьи 72 УК, с 31 октября экс-премьер вправе воспользоваться нормой закона и подать в суд заявление об условно-досрочном освобождении. В соответствии с частью 1 статьи 72 УК осужденный "…подлежит освобождению условно-досрочно в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, и отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания".
Как известно, Серик Ахметов в полном объеме возместил материальный ущерб, причиненный государству, в колонии характеризуется с положительной стороны, имеет самую высокую положительную степень поведения.
Дело Серика Ахметова
В декабре 2015 года в Караганде бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он признан виновным согласно части 4 статьи 176 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", частям 1, 3 статьи 310 "Незаконное участие в предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РК.
14 марта 2016 года апелляционная коллегия Карагандинского областного суда снизила Серику Ахметову наказание до восьми лет лишения свободы.
26 декабря 2016 года трое осужденных по громкому коррупционному уголовному делу, где фигурировал бывший премьер-министр страны Серик Ахметов, вышли из колонии на свободу по амнистии.
11 января стало известно, что осужденному экс-директору ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" по коррупционному уголовному делу экс-премьер-министра РК Серика Ахметова Болатбеку Искакову отказано в освобождении.
В колонии бывший премьер-министр имеет положительные характеристики и участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях исправительного учреждения.