Казахстанские врачи бьют тревогу: уже 600 человек заразились гонконгским гриппом. При этом большинство летальных случаев приходится на Костанайскую область. Тем временем в Карагандинской области все спокойно - пока ни один человек не умер от опасной инфекции.
Гонконгский грипп - один из подтипов вируса гриппа, который и ранее циркулировал среди населения. Последние изменения по вирусу гриппа А были зафиксированы именно в Гонконге, поэтому к названию этого подтипа было присоединено наименование города, где он был установлен.
В департаменте по защите прав потребителей Карагандинской области сообщают, что в состав вакцины, изготовленной для прививки от гриппа в этом году, вошли штаммы вируса: A/California/7/2009(H1N1)pdm09; A/HongKong/4801/2014(H3N2); B/Brisbane/60/2008 - (BVictoria).
В Карагандинской области циркуляция гриппа ежегодно начинается в декабре. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппу стабильная, регистрация ОРВИ находится в пределах многолетних контрольных уровней. С начала эпидсезона по Карагандинской области установлена циркуляция вирусов гриппа А и В (A/H3N2 – 74%, В - 26%), летальных исходов от осложнений гриппа не зарегистрировано.
Департаментом по защите прав потребителей проводится ежедневный мониторинг по заболеваемости среди населения острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. В эпидсезоне 2016-2017 годов из средств местного бюджета была приобретена противогриппозная вакцина «Гриппол» в количестве 118000 доз вакцины. Была проведена вакцинация лиц из групп риска (дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины), а также среди населения на платной основе и за счет средств работодателей. Проводится разъяснительная работа среди населения о мерах профилактики ОРВИ, гриппа.
В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом медики в первую очередь советуют соблюдать следующие меры неспецифической профилактики:
- при появлении первых признаков респираторных заболеваний не заниматься самолечением, незамедлительно обратиться к врачу;
- ограничить контакт с больными людьми;
- при нахождении больного дома необходимо обеспечить его изоляцию, использовать маски, как больному, так и здоровым. Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку с протиранием всех поверхностей;
- применять иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона), противовирусные мази (оксалиновая, антивир и др), поливитамины.
- часто и регулярно мыть руки с мылом, а лучше — с антисептиком, особенно во время болезни или ухода за больным;
- употреблять здоровую пищу, богатую витаминами и белками, повышающую иммунитет (лук, чеснок, обильное питье отваров из трав, шиповника и других продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как смородина, квашеная капуста, цитрусовые);
- совершать физические упражнения: бег, ходьба на дальние расстояния, ежедневная зарядка, дыхательные упражнения (особенно на свежем воздухе, в лесу, парке), плаванье, походы в сауну.