Центры обслуживания населения будут принимать граждан Казахстана, желающих получить регистрацию, в праздничный день 7 января, передает Today.kz.
"Решение сделать праздничный день 7 января рабочим днем принято совместно с Министерством внутренних дел РК. Это сделано, в первую очередь, для удобства населения. Центры обслуживания населения Астаны и Алматы, а также областных центров будут работать с 9:00 до 15:00 для того, чтобы желающие могли пройти процедуру регистрации", - объяснил председатель правления "Правительства для граждан" Данияр Еренчинов.
Также Еренчинов напомнил, что в остальное время в областных центрах граждане могут пройти временную регистрацию, независимо от расположения недвижимости.
"Например, если вы проживаете в центре Костаная, для прописки вам не обязательно обращаться в отдел ЦОН №1 по улице Тарана, 114, вы можете пройти процедуру регистрации и в отделе №2 по улице Гашека, 14. Однако стоит помнить, что принцип экстерриториальности не действует в Астане, Алматы и Шымкенте. Жителям этих городов необходимо обращаться в ЦОНы по месту нахождения недвижимости. Если квартира, в которой вам необходимо прописаться, находится в Есильском районе Астаны, то за пропиской следует обратиться в отдел №1 ЦОН Есильского района по улице Достык, 20", - отметили в ЦОНе.
Для регистрации граждан по месту жительства необходимо присутствие собственника жилья, а также человека, которого необходимо прописать. Обоим при себе необходимо иметь удостоверение личности, собственнику – правоустанавливающие документы на квартиру, а прописывающемуся – квитанцию об оплате государственной пошлины, которая составляет 10 процентов от размера МРП.
Новые правила регистрации граждан РК
Напомним, уже с 7 января вступят в силу новые правила регистрации граждан, предусмотренные принятыми недавно поправками в законодательство по борьбе с террористической деятельностью.
Казахстанская общественность неоднозначно восприняла введение штрафных санкций за проживание граждан не по месту их регистрации. Эксперты, которые выступают за отмену так называемой "советской прописки" уже не первое десятилетие, поделились с Today.kz, что в какой-то степени даже радует то, что общество обратило внимание на эту проблему.