Казахстанцам пояснили процедуру временной регистрации по месту жительства


4 Января, 2017

«После принятия основного закона в течение месяца обязаны внести изменения в подзаконные акты, то есть это в Постановлении, приказе, где будет определен порядок, механизм, кто, когда, в какие сроки несет ответственность, кто привлекает к административной ответственности, то есть в месячный срок уже вступят изменения, которые будут внесены в постановление Правительства», - заявила в ходе пресс-конференции в СЦК заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова, отвечая на вопросы журналистов.

Она пояснила, в какой срок необходимо пройти регистрацию. «В течение 10 суток должны быть зарегистрированы. Но это не касается временных жильцов. Временные жильцы, это которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья. Это наши родственники, гости. Понятие временные жильцы в статье второй в законе о жилищных отношениях определено. Поэтому, люди, которые приехали в гости, временно в срок до месяца могут не регистрироваться. Речь идёт о тех, кто снимает жильё для проживания в течение длительного времени, то есть приехали на учёбу, на работу, на лечение. Мы говорим об этой категории граждан», - пояснила представитель МВД РК.

При этом она уточнила, что вначале провинившихся граждан будут только предупреждать. «До месяца у нас предупреждение, ранее были только штрафные санкции. Учитывая, что для гражданина нужно время для переезда, собрать вещи, перевезти, обустроиться. Поэтому установили месячный срок. После месячного срока это уже повлечет санкцию в виде штрафа. На сегодняшний день это будет 10 МРП, сумма составляет 22690 тенге», - уточнила Сарсенова. Необходимо отметить, что институт регистрации не ограничивает права на свободное передвижение и соответствует международной практике. В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики.
 

Вернуться назад