В жизни человека существует три стадии. Первая – когда ты веришь в Деда Мороза, вторая – когда не веришь, и третья – когда ты сам Дед Мороз. Мы спросили у карагандинцев, на какой стадии находятся они и насколько сильна их вера в этого персонажа?
Нурлан Аубакиров, аким Караганды:
- Дед Мороз есть, он у каждого свой, у кого-то родители, у кого-то воспитатель в детском саду. Как и все дети, я писал письма Деду Морозу. Просил у него шоколадные конфеты и хоккейную клюшку. Когда я был совсем маленький, у меня был костюм зайчика, позже, уже в 5 лет, мне сделали костюм медведя. Я помню, как мне его мама шила. А когда я стал постарше, хотел быть мушкетером, потому что в те времена был популярным фильм «Три мушкетера», все, и я тоже, хотели быть Д’Артаньянами, Атосами и Портосами. 31 декабря я загадаю желание, чтобы у нас в стране было межнациональное согласие и стабильность. А если говорить о сугубо личном желании, мне хочется, чтобы мои дети хорошо учились и радовали меня как отца, чтобы они стали лучше, умнее и сильнее, чем мы, их родители.
Анна Строкова, корреспондент газеты "Индустриальная Караганда":
- В детстве я верила в Деда Мороза, лет до 5-6. А потом стала замечать, что после того, как меня отсылали на кухню, подарки появлялись под елкой. И я стала понимать - что-то здесь не так. А сейчас я верю в ощущение чуда, которое Новый год несет с собой. Для родственников я выступаю в качестве Деда Мороза, всегда готовлю полезные подарки. В детстве нужно верить в чудо, и для своих детей я буду устраивать волшебство. Конечно, все мы вырастем, но традицию продолжать нужно.
Дмитрий Павленко, менеджер компании "Белый Ветер":
- Конечно, я верю в Деда Мороза. Может быть, он и не существует, но мне очень бы хотелось верить, что он всё же есть. Для меня сегодня Дед Мороз – это образ, который можно о чем-то попросить, и это обязательно сбудется. В детстве я верил в Деда Мороза, но подарки под елку мне клали не всегда. Чаще всего просто вручали. Для своих детей я буду этим волшебным персонажем. Обязательно буду надевать костюм, брать мешок и дарить подарки.
Алина Бубельникова, свадебный видеограф студии "Dial-Art":
- Когда в детстве, как и все ребята, я, конечно, верила в Деда Мороза. Но со временем перестала, ведь с возрастом понимаешь, откуда на самом деле берутся подарки, и осознаешь, что Дед Мороз - это переодетый воспитатель. Сегодня к этому персонажу отношусь с юмором.
Елена Ручкина, мама двух прекрасных детей:
- В Деда Мороза я верю до сих пор, когда своим детям праздник устраиваю. Так насочиняю, что у самой не остается сомнений. В детстве верила долго. Мне Дед Мороз приносил сладости и фрукты, и этого хватало для счастья. А потом я узнала, что подарки папе дают на работе.