Карипбек Куюков: «Я — обычный художник»


24 Декабря, 2016

Известный карагандинский мастер кисти считает ажиотаж вокруг продажи своей картины «Причал» излишним и подчеркивает, что не считает свои работы средством заработка.


Много шума в соцсетях, а потом и в СМИ наделала новость о том, что Карипбек Куюков решил продать свои творения. Необычный художник сам поделился в Интернете своим желанием реализовать некоторые работы, приглашая потенциальных покупателей к сотрудничеству. И оговорился, что вырученные средства пойдут на покупку красок, кистей и холстов. Тот, кто хотя бы немного сталкивался с искусством живописи, знает, насколько дорогое это удовольствие. «Пришло время действовать, холсты, кисти имеют свойства кончаться, в связи с этим пришел к решению продать несколько своих работ», — написал Карипбек на своей странице в ФБ. А поскольку друзей у знаменитого художника и борца за безъядерный мир огромное количество, перепосты не заставили себя ждать. И не просто перепосты, а с комментариями, в которых подчас звучала мысль о том, что же заставило Карипбека пойти на столь отчаянный шаг? «Наверное, нужда», — предполагали многие. О продаже картины «Причал» Карипбек также написал на своей странице. Покупательницей стала девушка из Астаны. Она более года уговаривала художника продать одно из полотен. И вот, когда представилась такая возможность, сразу же ею воспользовалась.

Однако когда мы связались с Карипбеком и попросили прокомментировать продажу картин, он сразу же отметил, что СМИ создали излишний ажиотаж. И ничего особенного в этом нет.
— Я — обычный художник, — сказал Куюков. — Продавать свои картины — это нормальная практика. Если кто-то хочет купить полотна, то тем самым он проявляет интерес к моему творчеству. Другое дело, что я хочу продать. Бывает так, что человек предлагает хорошие деньги за картину, но я этого сделать никак не могу. Понимаю, что вторую такую уже не нарисую. 
При этом Карипбек подчеркивает, что не считает картины средством заработка.
— Мои творения — мои дети. Пока есть силы, здоровье, я буду рисовать. Хотя с возрастом делать это все сложнее, и каждая работа дается мне сейчас нелегко, — подчеркнул Карипбек.

Художник отметил, что ему очень помогают карагандинские бизнесмены. В частности, они финансируют оформление картин рамками и багетами.
— Это люди с большим сердцем, очень благодарен им. И то, чем я могу сказать им спасибо, - мои картины. Благодаря помощи, интересу к моим работам я продолжаю рисовать, — отметил художник.
Картинами Карипбек выражает то, что он хочет сказать миру. Каждое его творение — это особый текст с глубоким смыслом и философией.

— Мои картины — это крик души, протест против проблем современного мира. Так, мои последние работы посвящены теме брошенных детей. Эта проблема, как мне кажется, сегодня стоит особенно остро, — сказал Карипбек.
Картины Куюкова хранятся в частных коллекциях многих стран мира. Именно его картину «Взрыв» в этом году Президент РК Нурсултан Назарбаев подарил Президенту США Бараку Обаме.

Карипбек рассказал, что недавно в Астане на дипломатическом благотворительном рождественском базаре был продан его пейзаж за 250 тысяч тенге. Вырученные средства направлены в Дом ребенка Семипалатинска, где находятся дети с особыми потребностями.
— Последствия радиации сказываются очень долго и передаются из поколения в поколение. Поэтому еще долго будут рождаться дети, на которых отражаются последствия ядерных взрывов. Я с удовольствием согласился поучаствовать в акции и помочь Дому ребенка. И всегда рад любой возможности оказать помощь. Мне ли не знать, что значат эти последствия от ядерных испытаний, — уточнил Карипбек.

На банальный, но все равно всякий раз звучащий из уст журналиста вопрос о планах на будущее Куюков отвечает однозначно — рисовать, рисовать и рисовать, пока есть силы. И конечно, активно участвовать в жизни страны и говорить миру о его проблемах, не решив которые, человечество ставит под удар само свое существование.
 

Для тех, кто не знает
 
Карипбек Куюков родился в 1968 году в поселке Егиндыбулак Семипалатинской области. Но родители не обрадовались его появлению на свет — новорожденный был без рук и вдобавок оказался горбуном.
Трехлетнего Карипбека родные передали в Шымкентский детский дом. Им казалось, что навсегда. Но тогда ленинградский ортопедический институт по всей стране искал среди детей-отказников тех, у кого была врожденная патология конечностей. Карипбек подходил для испытания экспериментальных протезов и прочих новшеств и оказался в клинике. Несмотря ни на что, он был обаятельным, умным и талантливым, всегда рисовал, чем только мог: зубами, ногами, и в конце концов он очаровал весь медицинский персонал института. Врачи написали большое письмо его родителям, и воссоединение семьи состоялось…
Мировую известность Карипбек обрел вместе с Олжасом Сулейменовым, выступая против испытаний на ядерном Семипалатинском полигоне. Он активист международного антиядерного движения. Картины Карипбека Куюкова выставлены в частных и государственных коллекциях Америки, Японии, Германии. Выставлялся в Японии, США, Германии, Турции, Китае и Казахстане. Тематика картин Куюкова связана с ядерной угрозой человечеству. В 1989 году он в составе делегации движения «Невада-Семипалатинск» побывал в США, Германии, Японии и Турции.
Карипбек живет в Караганде. Освоил компьютер. Теперь у него в зубах не только кисть художника, но и «планшетное перо».

Вернуться назад