Предприниматели, чьи торговые точки расположены на железнодорожном вокзале, могут лишиться бизнеса


18 Декабря, 2016

Закрытие кафе, магазинчиков и лавок товаров народного потребления повлечёт за собой массу неудобств для транзитных пассажиров вокзала, а помимо этого десятки человек потеряют рабочие места. Но это, похоже, вовсе не волнует тех, кто принял решение о сокращении торговых точек.


Некоторые из предпринимателей организовали бизнес на железнодорожном вокзале Караганды более 15-ти лет назад. Все эти годы это был их единственный источник дохода. Работать всегда старались качественно, без нареканий со стороны госорганов – платили налоги и вносили арендную плату, создавали рабочие места. Старались создать сервис, удобства для пассажиров, проезжающих через станцию.

И вот грянул гром – АО «Вокзал – Сервис» расформировали в связи с реорганизацией и передали его в состав Дирекции магистральных сетей АО «НК «КТЖ». Новое руководство решило, что существующих на сегодня торговых точек слишком много.
— Закрывают все торговые точки не только в здании вокзала, но и на перроне и платформах, — рассказывает предприниматель из инициативной группы Антонина Бикбаева. – Считаем, что кто-то заинтересован в открытии мини-маркета, при этом отсекаются все конкуренты. Все пассажиры с поездов будут бегать в единственный мини-маркет?

Об этом бизнесмены узнали 6 декабря, а уже 20 декабря должен быть проведён конкурс, по итогам которого после Нового года только 10 счастливчиков смогут и дальше осуществлять свою предпринимательскую деятельность на вокзале. С остальными 43-мя предпринимателями договоры аренды будут расторгнуты. Из 10 торговых точек 3 будут продавать товары народного потребления, одна предоставлять услуги кафе и бара. Все они будут находиться в здании вокзала.

— Инициативная группа предпринимателей обратилась в нашу ассоциацию за моральной и юридической поддержкой, и она им будет оказана, — рассказал председатель ОЮЛИП «НПО Евразийская  ассоциация предпринимателей» Жомарт Алдангаров. — Эта проблема «выскакивает» постоянно и создаётся искусственно. Каждые 3-4 года торговые точки на вокзале кто-нибудь собирается закрывать, предпринимателям не дают спокойно работать. Все клянутся исполнять Послание президента, а на местах делают по-своему. А президент ставит задачу войти в тридцатку развитых стран мира, говорит о том, что необходимо развивать малый и средний бизнес. Но как мы исполним его Послание, если будем вести себя как варвары – запугивать, обнадёживать и отнимать?
Помимо того, что бизнесмены ищут поддержки у Ассоциации предпринимателей, они написали письмо президенту с просьбой вмешаться в ситуацию и не оставить эту проблему без внимания. «Мы все вынуждены будем свернуть свою деятельность, оставить людей без работы, также не будет отчислений в бюджет. В то время как Вы просите не трогать МСБ, АО «НК «КТЖ» идет в разрез с Вашими требованиями и вынуждает закрыться все субъекты МСБ на вокзале, и это все в преддверии праздника 25-летия Независимости Республики Казахстан и проведения ЭКСПО-2017», — пишут бизнесмены в своём письме в Акорду.

Если предположить, что в каждой торговой точке, которую планируют закрыть, трудятся два работника в две смены, это значит, 86 человек разом лишатся работы и 43 предпринимателя потеряют бизнес. А ведь многие из этих людей не только кормят свои семьи, но и выплачивают кредиты.

«Нам остаётся только выйти с работниками и детьми на рельсы и лечь под проходящий поезд, как нам жить? …Нам уже терять нечего, когда отбирают последний кусок хлеба», — пишут они президенту. Причём «лечь под поезд» предприниматели грозятся на глазах у многочисленной публики, заранее оповестив об этом журналистов и представителей иностранных государств.


Татьяна Савиных

Вернуться назад