В Шахтинске женщина вернула потерявшуюся собаку, но осталась недовольна вознаграждением


17 Декабря, 2016

В Шахтинске женщина вернула полицейскому потерявшуюся служебную собаку, но осталась недовольна вознаграждением и погрозила пальчиком: мол, зачем обманывать людей? Вот только кто кого обманывает, еще вопрос…


В последнее время все чаще появляются сведения о том, что вновь расцвел специфический, почти безопасный и трудно доказуемый способ отъема денег у граждан. Теряется или убегает собака, как правило, породистая, дорогостоящая, а самое главное, любимый член семьи. Перепуганные хозяева ищут питомца, дают объявления во все СМИ, в панике прочесывают дворы и переулки. А в это время корыстные граждане, нашедшие и припрятавшие потеряшку, алчно потирая руки, придерживают чужое животное, дожидаясь, когда сумма вознаграждения достигнет желаемого. Обидно, но чаще всего подобными делишками занимаются люди, хорошо знающие собак или даже имеющие свое животное: с личным псом на поводке гораздо легче приманить и поймать находящегося в стрессе беглеца. А дальше дело техники — веди домой, выгуливай только ночью, чтобы посторонние не увидели, да отслеживай объявления. Иногда подобные дельцы не останавливаются и перед тем, чтобы увести со двора чужого щенка или приманить на прогулке у зазевавшегося владельца доверчивого питомца. Казалось бы, энергию и знания таких "специалистов" — да в мирное бы  русло: организуй мелкий бизнес по легальному поиску пропавших домашних животных, и доморощенному Эйсу Вентуре не будет отказа от благодарных владельцев! Но на деле все выходит как всегда.
 
Последний случай, произошедший на днях в Шахтинске, затмил все предыдущие. Пропала собака. Породистая немецкая овчарка, отлично выдрессированная, с прекрасным характером и психикой. 

Но, самое главное, собака не простая, а известная далеко за пределами региона, настоящий комиссар Рекс. Служебный пес породы немецкая овчарка по кличке Дэн сегодня принадлежит ОВД Шахтинска. Дэн несколько лет назад был передан в кинологическое подразделение города-спутника из ДВД Караганды. На счету работяги Дэна десятки раскрытых дел. Собаки подобного класса - это абсолютно не агрессивные животные, так как их предназначение не задержание злоумышленников, а поиск по запаху, тонкая следовая работа. Тем ценнее подобные животные. Но именно доверие к человеку сыграло со служебным псом злую шутку. Надо сказать, что Дэна по-настоящему ценят и любят в полиции Шахтинска, пес здесь давно успел заработать себе на хорошую пенсию, если бы, конечно, собакам присуждали ее. Сотни раскрытых громких дел, множество распутанных следов. Дэн немолод — ему восемь лет, но равных ему пока нет. С Дэном работает прикрепленный проводник, дрессировщик Александр.

А 9 декабря вечером Дэн пропал. Кто-то из дежурных случайно открыл вольер Дэна, пес и ушел с территории, привлеченный каким-то ярким запахом. Александра в тот день не было, но он сразу выехал на поиски любимца. Объездил все близлежащие дворы. Кричал, звал, спрашивал. Приметный пес как в воду канул. Его не видел абсолютно НИКТО все три дня поисков.

На второй день волонтеры Шахтинска по личной просьбе дрессировщика дали объявление и фотографию в местных соцсетях о том, что пропал пес, принадлежащий полиции, указали телефон 102 и личный мобильник дрессировщика. А также указали сумму вознаграждения — 50 тысяч тенге. И случилось чудо: буквально через несколько минут позвонила некая жительница Шахтинска и сообщила, что только что нашла собаку!

Александр помчался по указанному адресу, захватив с собой, сколько было -- 25 тысяч тенге личных денег. Зайдя в квартиру в пятиэтажке, опытным взглядом криминалиста отметил, что собака найдена не 20 минут назад, как уверяла хозяйка, а содержится здесь все три дня со времени пропажи. Вся мягкая мебель и палас были усыпаны светлым пухом, подшерстком немецкой овчарки, собаки, живущей на улице и начинающей активно линять в теплом помещении. Тем не менее, Александр вручил даме 25 тысяч и увез собаку. Казалось бы, хэппи-энд. Если бы не жадность людская.
 
Тем же вечером нигде не работающая 30-летняя дама, нашедшая служебную собаку и прекрасно осведомленная о том, что присвоила государственное имущество, начала выражать в соцсетях свое возмущение тем, что не получила обещанные 50 тысяч тенге. И очень просила передать личную просьбу, что нехорошо "обманывать и давать людям ложную надежду". И пригрозила, что "в другой раз мы просто будем искать новых хозяев: пусть бесплатно отдадим, но честным и хорошим людям! Спасибо!"

То есть, по сути, дама в соцсетях без зазрения совести шантажирует всех потенциальных хозяев "потеряшек" Шахтинска и окрестностей, навязывая им мысль о том, что, если владелец не расплатится, его животному тут же найдут новых хозяев. Возмущенные волонтеры провели собственное расследование и выяснили, что данный случай не единичен. И что одна из членов волонтерской группы недавно искала собственную собаку: американский бульдог пропал прямо со двора и был возвращен после объявления, правда, за небольшую сумму, переданную именно этой шахтинке в той же квартире! Но любой нормальный собаковод вернул бы животное только за "спасибо"! Даже не учитывая того, что давно существует закон, по которому потерявшаяся собака, найденная законопослушным гражданином, должна быть тут же заявлена в госветеринарию и кинологические клубы на предмет обследования и обнаружения клейма или чипа (если таковое имеется). В любом случае, нашедший животное, тем более явно породистое, обязан тут же дать объявление о находке с указанием своего адреса. И делать это несколько раз в течение полугода. И только если после указанного времени хозяин не объявится и не покажет документы, удостоверяющие принадлежность собаки, находка может перейти в руки того, кто спас его, нашел и содержал. Если же хозяин находится сразу, он компенсирует нашедшему стоимость содержания собаки, а также стоимость объявлений в СМИ. Личная добровольная благодарность законом никак не регламентируется, зато требование дополнительной денежной благодарности расценивается как вымогательство.

Но стоит ли вообще вести разговор о правах потерянных животных, об имущественном праве хозяина и о законах, регламентирующих их возвращение законному владельцу, если даже служебная собака, принадлежащая органам полиции, являющаяся государственным имуществом, в которое вложены деньги налогоплательщиков и труд полицейских кинологов, НИКАК не защищена государством?! Ее можно безнаказанно присвоить, а затем потребовать вознаграждение. И возмущаться, что мало дали. К сожалению, в нашей стране о правах животных заходит речь только когда обсуждается очередной закон об очередном устрожении правил содержания домашних животных.
 
 

Лариса Вольф

Вернуться назад