В Караганде в преддверии Международного дня мигранта состоялась пресс-конференция в рамках реализации проекта «Мероприятия, направленные на трансграничный контроль и лечение туберкулеза среди трудовых мигрантов в РК», выполняемого по Комплексному плану борьбы с туберкулезом в Республике Казахстан в 2014-2020 годах.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РК, благодаря качественной реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий при поддержке государства за последние 10 лет в Казахстане снизились показатели заболеваемости туберкулезом в 2,2 раза и смертности – в 5 раз. Однако в особую группу риска все еще попадают трудовые мигранты. Казахстан принимает ежегодно от 300 тысяч до 1 миллиона мигрантов.
По итогам 10 месяцев текущего года в Национальном регистре больных туберкулезом в РК зарегистрировано 177 случаев заболевания среди мигрантов. По числу зарегистрированных мигрантов лидируют Мангистауская (40), Алматинская (20), Южно-Казахстанская (14) и Северо-Казахстанская (11) области, города Алматы (18) и Астана (19). Среди зарегистрированных мигрантов преобладают граждане Узбекистана (51,9%), Российской Федерации (17,9%), Туркменистана (8%), Кыргызстана (8%) и Азербайджана (4,9%). За истекший период 2016 года в организации первичной медико-санитарной помощи в тубдиспансеры обратились и были обследованы на туберкулез 753 внешних мигранта (в 2015 году - 157). Одними из основных причин, способствующих заболеваемости туберкулезом, являются низкая осведомленность о болезни, качество жизни и отсутствие поддержки общества. Учитывая текущую ситуацию, правительством был принят Комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы. Данный план включает мероприятия, направленные на улучшение услуг по профилактике и лечению туберкулеза среди мигрантов и создание межрегионального диалога.
Программа, финансируемая Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (ГФСТМ) и реализуемая Проектом ХОУП (Project HOPE) в партнерстве с ВОЗ, МОМ и МФОКК, поддерживает Комплексный план и реализуется в 7 регионах страны с высокой концентрацией трудовых мигрантов. Специально отобранные медицинские учреждения предоставляют услуги по диагностике и лечению туберкулеза мигрантов бесплатно по направлению неправительственных общественных организаций.
7-8 декабря 2016 года в Астане прошла вторая встреча высокого уровня «Миграция и туберкулез: трансграничный контроль ТБ в странах Центральной Азии». В ней приняли участие представители государственных органов, национальных противотуберкулезных программ и миграционных органов стран Центральной Азии, Армении, России и Украины, Project HOPE, эксперты ВОЗ, USAID, Партнерства «СТОП ТБ», Международной организации по миграции, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Глобального института туберкулеза Университета Ратгерс (США), представители гражданского общества.
«На встрече был принят проект второго Плана действий/Дорожной карты на следующий год для окончательной доработки двусторонних соглашений по трансграничному контролю туберкулеза и их подготовки к подписанию. Реализация документа послужит объединению усилий противотуберкулезных программ стран Центральной Азии в борьбе с заболеванием, особенно в отношении предвыездной подготовки и отслеживания противотуберкулезного лечения по возвращении трудящихся-мигрантов на родину. По итогам встречи принята резолюция, обобщающая рекомендации по особенностям внедрения пациенто-ориентированного подхода в лечении туберкулеза среди мигрантов», - отметил Бахтияр Бабамурадов, представитель Project HOPE в РК.
В пресс-конференции приняли участие З. Муканова – руководитель отдела координации и социальной сферы акимата Карагандинской области, Н. Бидайбаев – директор областного противотуберкулезного диспансера, Р. Абилькаримов – старший инспектор Управления миграционной полиции ДВД Карагандинской области, С. Санаубаев – исполнительный директор Ассоциации предпринимателей, Н. Токтарова – сотрудник медицинского отдела МОМ г. Астана.