Гулим Актаева, жительница Шетского района, почти два года ходит по судам. Женщина пытается добиться справедливости. В 2015 году, в ночь с 17 на 18 мая, погиб ее муж – Жансеит Актаев. Вместе с напарником они ехали на работу по дороге областного значения Караганда-Ботакара. На одном из участков дорогу размыло паводками. Но о том, что впереди яма, мужчины узнать не могли – не было ни одного предупреждающего знака.
Мужчин искали три дня. Их могли бы и не найти, если бы не еще одно происшествие. Ардак Тусупов тоже ехал по этой дороге 20 мая и также упал в яму, но ему чудом удалось спастись. Появилось предположение, куда могли пропасть двое мужчин. Уже наутро водолазы извлекли из воды два трупа. Яма оказалось невероятно глубокой – почти шесть метров.
Пережив такое горе, женщина всё-таки нашла в себе силы отправиться на место происшествия и сфотографировать дорогу. Спустя 20 дней на дороге по-прежнему не было никаких предупреждающих знаков, кроме того, трасса постоянно обваливалась. Не получив извинений, Гулим решила бороться за справедливость.
- Моё дело несколько раз закрывали, - рассказывает женщина. – Очень сложно противостоять чиновникам, тем более, когда я являюсь простым педагогом. Дорога относится к ТОО «Караганды Жолдары» ДЭУ №1. Начальник почти сразу уволился, но, несмотря на это, он является ответчиком. В суде сторона ответчика говорит, что предупреждали моего мужа об обрыве, но это неправда. Он бы тогда не поехал, я не оставлю их в покое за такую наглость – заявление, что мой муж погиб по своей вине.
Гулим говорит, что за время многочисленных судебных процессов было всякое - и фальшивые документы, и ложные показания. Но у женщины есть масса доказательств – в первую очередь фото- и видеосъемка дороги, практически сразу после происшествия.
- Они не ожидали, что мы будем снимать, - говорит Гулим.
Дело закрывали в октябре 2015 года, потом 11 июня 2016, и еще раз в этом же месяце. Чтобы его возобновили, Гулим Актаева обращалась и в Областную прокуратуру, и в Генеральную прокуратуру и в Министерство внутренних дел.
- В Генеральной прокуратуре меня поддержали. Сказали, что дело невозможно закрыть, ведь есть два трупа, все доказательства на руках, - вспоминает женщина. – Тогда у меня появилась надежда.
После гибели супруга Гулим осталась одна с восьмилетним сыном. За год и семь месяцев, сколько идут суды, женщина поседела, из-за нервных срывов получила несколько серьезных заболеваний.
- Мой сын говорит мне: мама я хочу, чтобы ты красивая у меня была. Он видит, как я плохо стала выглядеть за это время, - едва сдерживая слезы, говорит женщина.
Гулим плачет, когда вспоминает, каким был её муж.
- Он не то чтобы пальцем меня не тронул, он даже никогда не кричал. Он на руках меня носил. Моя мама говорит, что никогда бы не подумала, что ее дочь в тридцать лет станет вдовой!
Дело заволокитили. Пятого декабря Гулим ждала приговора, но вдруг появились новые доказательства.
- В суде постоянно говорили про акт обследования дороги с датой 22 мая, а я думала, почему 22, ведь у меня есть акт обследования от 21 мая, который мне лично дали, еще в дни после гибели мужа, лишь бы я ушла. На заседании я достала этот документ. Вы не поверите, что там было! Все были в шоке, адвокат ответчика кричал, что протестует, прокурор потребовал перерыв на пять минут. Оказалось, что акт от 21 числа пропал из дела, а ведь в нем указано, что знаков не было на дороге, тогда как в акте от 22 числа уже написано, что предупреждающие знаки были, - говорит Гулим.
Теперь женщина ждет 8 декабря, следующее заседание назначено на этот день. Она боится подумать, каким будет приговор. Но говорит, что верит и судье и прокурору, которые ведут ее дело.