Произошедший 30 ноября 2016 года пожар в городе Сатпаеве вызвал много вопросов со стороны общественности. В средствах массовой информации, в частности, на страницах информационных агентств, в социальных сетях, на видеохостинге «youtube» размещены информация и видеоматериалы с отрицательными комментариями в адрес работы пожарных, тушивших пожар. Очевидцы распространяют информацию о позднем прибытии пожарных на место вызова, о наличии пустых и дырявых цистерн и рукавов пожарных машин, халатности пожарных и т.д.
Доводя официальную версию событий, отмечаем, что сообщение о пожаре в квартире № 56 по адресу город Сатпаев, улица Абая, дом 44 поступило в Пожарную часть-44 Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области 30 ноября 2016 года в 11 часов 55 минут. В 11 часов 56 минут к месту были направлены силы и средства дежурного караула № 1, в составе 1 автоцистерны и 1 автолестницы.
Незамедлительно были оповещены службы взаимодействия: отдел полиции (11 часов 58 минут), энергослужба (11 часов 59 минут), скорая медицинская помощь (12 часов 00 минут).
По прибытию к месту вызова, в 12 часов 03 минуты наблюдалось открытое пламенное горение балкона квартиры на 4 этаже и густой черный дым из окна 4 этажа, 4 подъезда, сильное задымление в 4 подъезде. От находившихся на месте вызова жителей дома поступила информация, что в горящей квартире осталось двое детей.
Руководитель тушения пожара, определив решающее направление боевых действий - спасение детей в квартире, в 12 часов 03 минуты направил звено газо-дымозащитной службы. В 12 часов 04 минуты пожарными было произведено отключение электроэнергии в поэтажной электрощитовой, путем отключения пакетного выключателя. При этом входная дверь в горящую квартиру была открыта.
В 12 часов 06 минут пожарные проникли в двухкомнатную квартиру №56 через открытую входную дверь, где наблюдалось сильное задымление и обнаружено открытое пламенное горение в зальной комнате, куда был подан ствол на тушение.
В ходе тушения пожара в зальной комнате в 12 часов 13 минут был обнаружен обгоревший труп человека на полу за диваном. Спустя 7 минут, в 12:20 там же за вторым диваном на полу был обнаружен второй труп с ожогами.
Погибшая 1995 года рождения, проживала по адресу: город Сатпаев, улица Абая, дом №44, квартира №56, инвалид детства 1 группы, с врожденной болезнью «Детский церебральный паралич», она же дочь хозяйки квартиры. Второй погибший 2000 г.р., проживал по адресу: г. Сатпаев, ул. Абая, №44, кв. №85, инвалид детства 1 группы, с врожденной болезнью «Детский церебральный паралич», находился в гостях с 29 ноября 2016 года.
Принятыми мерами пожар был локализован в 12 часов 24 минуты и ликвидирован в 12 часов 34 минуты.
Площадь пожара составила 10 квадратных метров деревянного пола, деревянного дверного блока (между залом и коридором), домашних вещей, мягкой мебели в зальной комнате, деревянной обшивки квартиры №56.
После тушения пожара весь дом был обследован пожарными на наличие других очагов возгорания, которые не были обнаружены. Завершив работу, пожарные отправились в пункт постоянной дислокации.
В 13 часов 55 минут 30 ноября 2016 года в Пожарную часть-44 поступило сообщение о пожаре по тому же адресу: г. Сатпаев, ул. Абая, 44.
К месту вызова были направлены две автоцистерны и одна автолестница с боевым расчетом 10 человек.
В 14 часов 04 минуты звено газо-дымозащитной службы со стволом проникли в квартиру на пятом этаже, где наблюдалось сильное задымление. В 14 часов 05 минут подали один ствол на тушение пожара. В 14 часов 14 минут установили автолестницу на балкон 5-го этажа, подав один ствол на тушение пожара с балкона. Принятыми мерами пожар локализован в 14 часов 24 минуты и ликвидирован в 14 часов 35 минут.
В данный момент проводится служебное расследование. Связь двух пожаров в настоящий момент устанавливается.
В ходе расследования пожара жалоба на отсутствие воды не подтвердилась. Для тушения пожара были направлены автоцистерны, используемые на основе ЗИЛ-130. Объем такой емкости составляет 2350 литров. При подаче воды одного ствола вода из цистерны ушла за 7 минут. Как только закончился привезенный запас воды, автоцистерны встали на источник жидкости - гидрант, находящийся на расстоянии 400 метров.
Обвинения о позднем прибытии пожарных также не подтвердились. Так, пожарные прибыли в течение 8 минут. Дислокация подразделений противопожарной службы на территории города и населенного пункта определяется исходя из условия, что время прибытия первого пожарного подразделения к месту вызова в городах должно быть не более 10 мин, а для населенного пункта - не более 20 мин. Это прописано в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 16 января 2009 года № 14
Об утверждении Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности».
Заявление о «дырявых» цистернах также не нашли своего подтверждения. Так, в цистернах есть контрольная труба уровня воды. Она находится внутри емкости и необходима для выпуска воздуха при заправке цистерны от обычной водопроводной сети. Как только цистерна наполняется, из контрольной трубы выливается вода. Тем самым становится понятно, что цистерна полная. Таким образом, если у пожарной машины при движении выплескивается вода, это говорит не о «дырявой цистерне», а об ее стопроцентном заполнении водой.
Протечки в рукавах пожарных машин образовались в результате сильного давления подачи воды, благодаря чему пожар был своевременно ликвидирован.
Группа государственного языка и информации
ДЧС Карагандинской области