Эффективность президентской власти


30 Ноября, 2016

С момента обретения Казахстаном статуса независимого государства прошло 24 года. За этот незначительный исторический период наша Республика стала полноправным членом мирового сообщества и является одним из «локомотивов» Центрально-Азиатского региона по показателям социально-экономического и политико-правового развития.


Успехи нашей страны, в том числе вклад Казахстана в дело мира и сотрудничества между различными странами и народами, создание безъядерной зоны, отказ от гонки вооружения и другие прогрессивные инициативы являются заслугой Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

1 декабря 2015 года мы будем отмечать День Первого Президента Республики Казахстан в преддверии которого мы можем, опираясь на факты и реальную жизнь, убедиться в эффективности президентской власти в рамках укрепления суверенитета и независимости нашей страны.

Институт президентства прошел свой сложный путь развития в переходный период становления нашего государства. После подписания договора 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидерами трех республик - России, Украины и Белоруссии – бывшая мировая супердержава Союз Советских Социалистических Республик перестала существовать. На постсоветском пространстве ранее союзные национальные окраины стали заявлять о своем суверенитете. В эпицентре этих событий оказалась и наша Республика.

В первую очередь, для создания нового демократического общества и государства в Казахстане было необходимо изменить не только экономическую основу Республики, базировавшуюся на социалистической собственности и средствах производства, но и политическую систему, начиная от местного управления, заканчивая высшими органами законодательной, судебной и исполнительной власти, упразднив гегемонию коммунистической партии, которая за 70-летний период своего существования деформировала политическую систему и привела к слиянию партийного и государственного аппарата.

Учитывая все это, кардинальные перемены в казахстанском обществе были бы невозможны без сильной личности и эффективного института управления - президентской власти. Поэтому не случайно 1 декабря 1991 года в целях легитимации института президентства были проведены республиканские президентские выборы, на которых большинством голосов на данную должность был избран Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Необходимо отметить, что институт президентства до этого был введен по решению Верховного Совета Казахской ССР 24 апреля 1991 года после учреждения одноименной должности в СССР.

Благодаря институту президентства в лице Главы государства Н.А. Назарбаева, опираясь на прогрессивные силы общества, 16 декабря 1991 года была принята Декларация независимости, ставшая отправным моментом демократического развития суверенного Казахстана.

В те сложные годы для народа Казахстана институт президентства сыграл свою важную роль, оперативно и эффективно разрешая сложности в условиях экономической дестабилизации, падения курса национальной валюты, массового закрытия предприятий и учреждений, падения жизненного уровня населения, ослабления общественного правопорядка и распада советской политической системы.

В течение 90-х годов институт президентства прошел свою закалку параллельно со становлением суверенитета и демократии в нашей Республике. Принятие последней Конституции в 1995 году окончательно завершило юридическое оформление президентской формы правления в Республике Казахстан.

С этого периода институт президентства укрепился за счет увеличения его полномочий, сделавших Главу государства высшим должностным лицом и гарантом Конституции Республики Казахстан, а также символом единства народа и государственной власти, обеспечивающим согласованное функционирование всех ветвей власти и ответственность органов власти перед народом.

В соответствии с основным законом страны место Верховного Совета занял двухпалатный Парламент, избираемый на всеобщих выборах, с соблюдением принципа равенства и тайности голосования.

В сфере исполнительной власти также произошли серьезные изменения, был упразднен Совет министров, вместо него учрежден Кабинет министров (в настоящее время - Правительство), возглавляемый премьер-министром.

В судебной системе в рамках демократизации общества были сделаны серьезные перемены, в частности, суд стал независимой самостоятельной ветвью власти. Судья стал назначаться Президентом пожизненно и т.д.

Президент Казахстана, возвышаясь над тремя ветвями власти, обеспечивает в стране должный уровень правопорядка и законности через правоохранительные органы, среди которых прокуратура играет особую роль.

Прокуратура является тем государственным институтом, который обеспечивает защиту прав и свобод человека и гражданина, и ведет четкий надзор за законностью в Республике Казахстан, то есть, в системе разделения властей и механизма сдержек и противовесов прокуратура суверенного Казахстана выступает в качестве уникального правового инструмента Главы государства по обеспечению функций гаранта Конституции и соблюдению прав и свобод человека и обеспечению законности в стране.

В странах СНГ, а также в государствах дальнего зарубежья личность первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева широко известна. Он является инициатором многих международных программ и инициатив по укреплению сотрудничества между различными странами в области экономики, науки, культуры, образования и т.д.

Например, казахстанские вузы одними из первых среди стран СНГ вошли в международный Болонский процесс.

В 2010 году благодаря стабильности и динамичности проводимых демократических реформ, Казахстан председательствовал в ОБСЕ, в тесной взаимосвязи с Российской Федерацией и Белоруссией был создан Таможенный союз, а также Казахстан играет большую роль в Шанхайской организации сотрудничества и т.д.

Без активной деятельности первого президента Н.А. Назарбаева фактически были бы невозможны сегодняшние демократические достижения, являющиеся прочной основой для дальнейшего прогрессивного развития Республики Казахстан.

Начальник отдела прокуратуры района им. Казыбек би г. Караганды

младший советник юстиции Р. Саденов

Вернуться назад