Указом Главы государства от 26 декабря 2014 года утверждена Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы.
Целью Стратегии является повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции.
Главой государства определены цель и задачи Стратегии, направленные на реализацию установленных Посланием Главы государства «Казахстан-2050», целей, которые одновременно учитывают положения программы партии «Нұр Отан» по противодействию коррупции на 2015-2025 годы, а также предложения и мнения других общественных объединений.
Необходимо отметь, что Казахстан с первых дней своей государственной независимости целенаправленно и поэтапно создает эффективные, соответствующие мировым стандартам институты и механизмы противодействия коррупции.
Действует в настоящее время в нашей Республике антикоррупционное законодательство, фундаментальной основой которого являются законы «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе».
Принятые комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений.
Вместе с тем решение стратегических задач по дальнейшему росту экономики, повышению благосостояния народа, воплощению в жизнь амбициозной задачи по вхождению в число тридцати наиболее конкурентоспособных стран мира, требует принятия новых системных мер, основанных на модернизации антикоррупционной политики государства и повышения роли институтов гражданского общества в ее реализации, что позволило бы максимально минимизировать коррупционные проявления.
В этой связи на данном этапе есть необходимость принятия нового программного документа государства, определяющего стратегию противодействия коррупции (далее - Стратегия).
Антикоррупционное законодательство дополнено нормами по конфискации имущества, добытого преступным путем, персональной ответственности руководителей за противодействие коррупции. В нем закреплено такое важное понятие, как «конфликт интересов».
При этом, наряду с усилением ответственности государственных служащих, совершенствуются и их социальные гарантии.
Головным в механизме реализации Антикоррупционной стратегии станет уполномоченный орган по противодействию коррупции, а участвовать в исполнении Стратегии будут все государственные органы, организации и учреждения, компании с государственным участием, политические партии и другие общественные объединения и в целом гражданское общество.
Поэтапная реализация положений Стратегии будет обеспечиваться Планом мероприятий, который будет утверждаться Правительством по согласованию с Администрацией Президента. Необходимым условием достижения целей Стратегии является мониторинг и оценка её исполнения, подразделяемые на внутренний и внешний.
Внутренний мониторинг и оценка исполнения будут проводиться непосредственно исполнителем соответствующего мероприятия, внешний - специально созданной мониторинговой группой, куда войдут представители заинтересованных государственных органов, общественности и средств массовой информации.
Следовательно, утвержденная Главой государства Антикоррупционная стратегия будет основой для разработки внедрения новых механизмов и инструментов повышения эффективности политики государства в сфере противодействия коррупции.
Начальник отдела прокуратуры района
им. Казыбек би г. Караганды Р. Саденов