Закон РК «О противодействии коррупции» разработан в рамках реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, 13 шага «Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ Главы государства», Программы противодействия коррупции партии «Нұр Отан» на 2015-2025 годы.
Данный законодательный акт регулирует общественные отношения в сфере противодействия коррупции и направлен на реализацию антикоррупционной политики Республики Казахстан.
Целью противодействия коррупции является устранение коррупции в обществе. Достижение поставленной цели реализуется посредством решения следующих задач противодействия коррупции: формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции; выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий; укрепления взаимодействия субъектов противодействия коррупции; развития международного сотрудничества по противодействию коррупции; выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений.
В этой связи в законе предусмотрены определения таких понятий, как «коррупция», «антикоррупционная политика», «коррупционный риск», «противодействие коррупции», «предупреждение коррупции», и предусматриваются новые меры противодействия коррупции – «антикоррупционные ограничения», «антикоррупционный мониторинг», «анализ коррупционных рисков», «формирование антикоррупционной культуры», «формирование и соблюдение антикоррупционных стандартов» и др.
Закон «О противодействии коррупции», прежде всего, направлен на предупреждение коррупции, оно является его основным приоритетом. В этой связи предусмотрено вовлечение всего общества в противодействие коррупции путем введения таких новых институтов, как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, антикоррупционное воспитание, сообщение о коррупционных правонарушениях, устранение последствий коррупционных правонарушений, формирование и публикация Национального доклада о противодействии коррупции. Это обусловлено тем, что борьба с коррупцией должна вестись не только карательными методами, необходима информационно-воспитательная работа среди населения, направленная на пропаганду правового воспитания и неприятие различных форм коррупционных деяний. Так как основные факторы находятся в социально-экономических, культурных, духовных и нравственных сферах жизнедеятельности общества и государства.
Также усиливается такая мера противодействия коррупции, как финансовый контроль путем представления декларации физических лиц, декларации об активах и обязательствах и доходах об имуществе.
Кроме того, законом предусмотрены субъекты противодействия коррупции, к которым относятся уполномоченный орган по противодействию коррупции (с основными полномочиями по реализации антикоррупционной политики государства, а также координации деятельности субъектов противодействия коррупции) и иные субъекты противодействия коррупции – государственные органы, субъекты квазигосударственного сектора, общественные объединения, а также иные физические и юридические лица. Также выработана система мер обеспечения безопасности общества и государства от коррупционных угроз, эффективность которой последовательно повышается. В целом противодействие коррупции должно охватывать основные сферы жизнедеятельности государства и общества, предусматривает и осуществляет комплекс разносторонних и последовательных антикоррупционных мер и, тем самым, обеспечит максимальное снижение коррупции на всех уровнях государственной власти, а также в частном секторе, что должно сформировать нетерпимое отношение казахстанских граждан к коррупции.
Прокурор отдела
прокуратуры района
имени Казыбек би
г. Караганды М.Т. Муса