Карагандинцы, получившие арендное жилье по государственной программе, замерзают в своих квартирах


25 Ноября, 2016

Проблемы испытывают жители трех домов, расположенных на улице Кемеровской в Пришахтинске. Напомним, их обитатели – все как один работники бюджетной сферы, госслужащие или карагандинцы, относящиеся к социально уязвимым слоям населения, пишет "Наша Ярмарка".


В этом году им было предоставлено в аренду жилье с последующим выкупом по линии АО «Казахстанская ипотечная компания». Квартиры удобные и просторные. Казалось бы, живи да радуйся.

Первые проблемы начались, когда встал вопрос о тарифе за отопление. Теплоисточником для этих трех домов является небольшая котельная, которую обслуживает ТОО «ГорКомХоз». Услугодатель рассчитал тариф на уровне 1 251,52 тенге с НДС за квадратный метр. К счастью, антимонопольный департамент существенно убавил аппетиты организации, установив цену на уровне 195 тенге. Это на порядок больше, чем в целом по Караганде, но деваться новоселам было некуда.

Страсти поутихли. Но на прошлой неделе возник новый повод для беспокойства. С приходом лютых морозов ипотечники с ужасом начали замечать перемены, происходящие в их квартирах.

— Мы живем в двухкомнатной. В спальне, а она у нас угловая, промерз угол. Вы не поверите, но он в буквальном смысле покрылся слоем инея. И это в жилом помещении! Все началось с сырости. Постепенно эта часть комнаты стала синей из-за плесени. И в кухне за холодильником творилось то же самое. Я попыталась избавиться от плесени, но тут начались морозы. Теперь в спальной комнате находиться невозможно, настолько там холодно. Пришлось перебраться в зал, где постоянно работает обогреватель. Выходишь в прихожую, а ощущение, что на улице стоишь, — рассказала одна из жительниц дома № 113 (с учетом места работы наши собеседники попросили не обнародовать их имена).

Не в лучшей ситуации оказалась жительница дома № 114, которая отметила новоселье в мае этого года.

— Мы были так рады этому. Но осенью, когда начались холода, с окон начало ужасно дуть, тюль колыхалась. Сразу стало понятно, что окна были установлены неправильно. Мы просили устранить этот дефект, а нам заявили, что нужно поменять уплотнительные резинки. Но ведь окна-то совсем новые! А когда начались морозы, они начали промерзать. Стекла замерзли, как будто это не стеклопакеты, а старые деревянные конструкции. Там, где открывающаяся часть прилегает к раме, образовалась наледь. Пришлось этот стык заклеить скотчем. Мы с мужем и семимесячным ребенком живем в одной комнате. Малыша приходится на ночь укутывать в теплую одежду – обогреватель, который работает круглосуточно, не спасает. А зима, по слухам, предстоит суровая. И теперь не знаем, как жить дальше, к кому обращаться за помощью, — сетует молодая женщина. – Мы с мужем уже сто раз пожалели, что получили это жилье.

В некоторых квартирах между рамами пластиковых окон и стеной и вовсе образовались щели, по стенам пошли трещины. Отдельные арендаторы, не выдержав испытания холодом, на время перебрались к родне.

Еще одна проблема, которую ипотечники не могут решить на протяжении нескольких месяцев, – общедомовой насос холодной воды.

— Он работает с каким-то непонятным шумом, который слышно даже на пятом этаже. И вода подается с перебоями – кран открыт, а струя то и дело пропадает. Как будто она всасывается обратно в водопровод, — рассказали нам жильцы.

С вопросом о качестве строительства мы обратились в головной офис АО «Казахстанская ипотечная компания», где нас заверили, что эти вопросы вполне решаемы:

— Застройщик дает гарантию на два года на обслуживание объекта. Жителям данных домов необходимо обратиться с заявлением в региональное представительство нашей компании. На основании этого дефекты будут устранены в течение 30 дней в обязательном порядке.

Чем сейчас и занимаются арендаторы. Один из квартиросъемщиков, который добровольно взвалил на свои плечи обязанности старшего по дому, рассказал, что еще на прошлой неделе они отвезли в карагандинский офис компании заявления и жалобы.

— Мне пообещали, что готовые акты будут направлены на согласование в Алматы, — уточнил он.

Обитателям домов №№ 97, 113 и 114, расположенных по улице Кемеровской, остается только надеяться на то, что застройщик добросовестно выполнит свои обязательства. В противном случае им придется приводить жилье в порядок за свой счет, что влетит в копеечку, либо отказываться от ставших неуютными квартир.

Асель Жетписбаева
Фото жильцов

Вернуться назад