Эксплуатацию комплексов «Ferrit» приостановили на карагандинских шахтах


24 Ноября, 2016

В Карагандинском угольном бассейне актом спецкомиссии приостановили эксплуатацию чешских комплексов «Ferrit» из-за трагедии на шахте «Саранская», передает корреспондент МИА «Казинформ».


«Дали указание проверить комплексы «Ferrit» на всех шахтах. Сейчас дали предписание приостановить их эксплуатацию до проведения испытаний сварочных швов», - сказал председатель комиссии, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Нурбек Кунанбаев.

Кроме того, спецкомиссия обязала компанию «АрселорМиттал Темиртау» на всех шахтах провести комплексное обследование всех подвесных монорельсовых дорог, людских кабин и пассажирских платформ на соответствие правилам безопасности и руководства эксплуатации. Срок дан до 10 декабря 2016 г.

Кроме того, от компании потребовали внести в штатное расписание участок по монорельсовым дорогам.

По информации членов комиссии, испытания оборудования «Ferrit» выявили дефекты сварки. Кроме того, спецкомиссия указала на нарушения контракта с заводом-изготовителем в части обучения специалистов по обслуживанию техники.

«В этом году впервые собрали. Есть протокол, акт, что был прогон в марте 2015 года. И теперь должны были все делать комиссионно, под контролем ИТР. Только после этого перевозить людей. Нарушены все требования! - прокомментировал Нурбек Кунанбаев. - Ввод опасных объектов производили без участия госинспектора по промышленной безопасности».

По его сведениям, угольный департамент начал закупать чешские комплексы больше 10 лет назад, но до сих пор их эксплуатация не отработана. Всего на шахтах 21 комплекс.

«Практически получается нигде (не используют - прим. авт.). Здесь (на "Саранской" - прим. авт.) начали применять, и вот что сразу произошло! - отметил глава комиссии. - Везде по проекту одно, а начали ставить совсем другое. Изначально не пошел вагон в заводском исполнении. На вопрос, если нужна другая конфигурация, почему не направлялись предложения заводу-изготовителю, никто не дал ответа».

Он добавил, что на других шахтах пассажирские вагоны иной конструкции.

Нурбек Кунанбаев сообщил, что на шахте «Саранская» проверка промбезопасности проводилась в марте 2016 года. «Было выявлено свыше 1500 нарушений, в том числе и по монорельсовому транспорту. Обследовано 632 объекта. Позже получили уведомления, что все выявленные нарушения устранены. По результатам проверки 37 человек привлечено к ответственности, из которых 7 отстранены от работы, 22 оштрафованы», - сказал заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности.

Глава комиссии также ответил на вопрос о пресс-релизе АО «АрселорМиттал Темиртау» с преждевременной версией причины смертельной аварии. Компания косвенно бросила вину на самих рабочих.

«Директор угольного департамента, он же является членом комиссии. Я должен верить членам комиссии. Он сказал, что с ним не согласован был (пресс-релиз - прим. авт.). Я тоже был до глубины души возмущен. Чтобы кого-то обвинить в чем-то, предъявить, мы должны были массу документов изучить, - заявил Н. Кунанбаев. - Я считаю, что это было некорректно и преждевременно. Я в надзоре с 1994 года, такого я не слышал, чтобы предварительно компания, в которой произошел несчастный случай, вот так заявляла».

За случившееся спецкомиссия возложила ответственность на саму компанию - за нарушения Трудового Кодекса РК, Закона РК «О гражданской защите».

Как уже сообщалось, спецкомиссия назвала причины смертельной аварии на шахте «Саранская». К трагедии привела преступная халатность, заявил председатель специальной комиссии, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Нурбек Кунанбаев.

По заключению комиссии, степень вины работодателя составила 100%.

Напомним, в Карагандинской области в результате аварии на шахте «Саранская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» 10 ноября погибли трое человек и пятеро пострадали.

Среди погибших - 32-летний Мейрам Жанысбаев, 56-летний Эдуард Леснеков, 56-летний Мурат Нурмагамбетов.

Позднее стало известно о четвертой жертве. В клинике Макажанова скончался 52-летний Михаил Патин.

По информации прокуратуры Карагандинской области, по смертельной аварии на шахте «Саранская» ведется досудебное расследование по ст. 156 ч. 4 УК РК - «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». 

 

 Валентина Елизарова 

Вернуться назад