Вокруг Темиртау каждый год находят нелегальные кладбища


21 Ноября, 2016

В мае 2016 года темиртауские журналисты оказались в районе Тещиного ущелья — оно находится в паре километров от города. Здесь десять лет назад образовалось новое кладбище «Феникс», пишут "Криминальные новости". 


Во время путешествия по этой местности журналисты случайно сделали два открытия: это так называемые грязевые вулканы - природное явление, когда под давлением земной коры грунтовые воды выходят наружу, образовывая на поверхности конусы из глины.

Второе открытие оказалось не менее интересным: старая могила длиной в два метра, вокруг на километры голая степь, но кто-то не поленился сюда завезти крупные куски скальника, чтобы обустроить ее, там видны остатки цементного раствора. Наверху мраморная плита, все надписи стерлись. Летом фотографии этой могилы показали администрации «Феникса», они крайне удивились. Были озвучены разные версии, как в степи могло оказаться это захоронение: может, это криминальная могила, не зафиксированная полицией; возможно, жители города, у которых нет денег, таким образом похоронили своего родственника; может, под камнями похоронена большая собака, темиртаусцы часто не скупятся на большие траты, чтобы с почестями предать земле своих питомцев.

Когда фото показали могильщикам, они уверенно заявили, что, судя по размерам, там лежит человек, по состоянию цемента — захоронение проведено лет 20 назад. Проходит полгода, в конце октября, при встрече со старейшими работниками «АрселорМиттал Темиртау» зашел разговор о большом шлакоотвале вдоль трассы Темиртау - Караганда, его окружность составляет больше шести километров. Узнав от журналистов, что недалеко от него находится загадочная могила, один из машинистов тепловоза поведал о событиях, которые происходили с 1996 по 2000 год. Как и сегодня, в то время на шлакоотвал тепловозы свозили шлак с металлургического комбината. В 90-х в том районе образовался целый палаточный городок, жили там в течение всего летнего сезона в основном бомжи, их туда свозили представители кавказских преступных группировок. Бомжи были обязаны собирать скрап — отходы производства доменных и сталеплавильных цехов. В конце недели к палаточному городку приезжали грузовики, куда бомжи загружали собранный скрап. После погрузки производился расчет, в основном дешевой водкой неизвестного происхождения. Тяжелые условия жизни, опасная работа — скрап весил иногда под сотню килограммов, его надо было вытащить с 20-метровой высоты шлакоотвала — приводили к смертям. Конечно, не обо всех этих фактах узнавала полиция, возможно, одного такого бедолагу и захоронили в степи, а может, там целая братская могила. Так это или нет, мы, возможно, никогда не узнаем. Но это не первое нелегальное захоронение, открытое в окрестностях Темиртау. В 2015 году за станцией Аккудык журналисты обнаружили целое кладбище из десяти христианских могил — там захоронены в основном родственники жителей станции, сами они признавались, что вынуждены были так поступать в 90-е годы, когда не было средств на организацию официальных похорон.

Павел Поповкин

Вернуться назад