Россиянину пришлось выплатить деньги по кредиту в давно уже не существующий ОАО «Валют-Транзит Банк»


18 Ноября, 2016

Очередная поездка в Казахстан для россиянина Романа Эберта и его супруги Галины обернулась большими неприятностями — выяснилось, что они должны выплатить деньги по кредиту в давно уже не существующий ОАО «Валют-Транзит Банк». Добиться справедливости россиянам не удалось, пишет газета "Авитрек-регион".


Роман Эберт и его супруга Галина переехали в Свердловскую область ещё в конце 2005 года. Как и положено, они сдали удостоверения личности, получили справки о том, что не имеют никаких долгов и спокойно отправились на новое место жительства. Спустя три месяца, уже в марте 2006 года получили гражданство Российской Федерации. В 2010 году Роман приезжал в Караганду к родственникам и, погостив, спокойно уехал обратно, пересёк границу и ни о каких долгах речь не шла. Но в этот раз, когда супруги приехали на похороны родственника в город Сатпаев Карагандинской области, они столкнулись с проблемой, которая так и не разрешилась справедливым путём.

Неприятная новость

О том, что у Романа Эберта имеется долг перед ОАО «Валют-Транзит Банк», ему сообщили ещё на границе. Пограничники предупредили мужчину, что не выпустят его обратно до тех пор, пока он не погасит задолженность. Роман не стал спорить и принимать всё близко к сердцу, так как был уверен, что никаких долгов он не имеет. К тому же с его супругой Галиной несколькими годами ранее приключилась похожая история, и тогда она разрешилась благополучно.

— Маме Галины, то есть моей тёще, которая проживает в Карагандинской области, стали названивать некие люди и утверждать, что Галя — должница по кредиту ОАО «Валют-Транзит Банк», — вспоминает Роман. — Тогда жена, хоть и была уверена в том, что никому ничего не должна, всё-таки бросила все дела, работу, детей, примчалась в Казахстан, чтобы выяснить ситуацию.

В результате долгих мытарств перед Галиной извинились и сказали, что произошла ошибка. Роман был уверен, что и в его случае всё закончится точно так же.

Доказать очевидное

Поскольку ОАО «Валют-Транзит Банк» уже не существует несколько лет, Роман обратился в ликвидационную комиссию. Там ему сказали, чтобы он обращался непосредственно к судебным исполнителям в городе Сатпаеве. Там-то и выяснилось, что не только Роман должен деньги, но и на его супругу тоже оформлен кредит, который она так и не выплатила. Причём в прошлый раз, когда ей говорили о том, что произошла ошибка, ошибки не было. Долг тянется ещё с того времени, просто его не было в общей базе. Общая сумма долга на двоих составляла 500 тысяч тенге.

— Выяснилось, что кредиты на меня и на мою жену были оформлены спустя три месяца после того, как мы покинули Казахстан, — рассказывает Роман Эберт. — То есть примерно в конце марта 2006 года. К этому времени мы уже были гражданами России и взять кредит не могли.

Казалось бы, что тут доказывать, и так всё ясно — гражданам России кредиты в Казахстане не даст ни один банк. Но доказать свою непричастность к случившемуся Роман и Галина Эберт так и не смогли. У них был только один путь — в суд.

— Мы начали консультироваться с адвокатами, — рассказывает Роман. — Все говорили о том, что это займёт как минимум два месяца, а возможно и больше, ведь судебные процессы — не пятиминутное дело. А дома, у соседки остались трое наших детей, когда мы спешно уехали на похороны. Мы просто не могли сидеть тут и ждать, чем закончится суд. Мы решили просто попросить денег у родственников, чтобы отдать долги, которые не брали, и уехать отсюда, чтобы больше никогда не возвращаться в страну, где невиновным людям приходится что-то кому-то доказывать!

Вернуть невозможно

Деньги Роману выслали из Свердловской области его родственники, 500 тысяч тенге — сумма долга и 80 тысяч — за работу судебного исполнителя. Это чуть больше 107 тысяч российских рублей. Наверняка, семье с тремя детьми и без того было на что потратить такую сумму. Тем более, что семья живёт в деревне, доход составляет чуть более 10 тысяч рублей, плюс копеечные детские пособия. Спасает только подсобное хозяйство. Не трудно подсчитать, что отдавать долг в 107 тысяч рублей Роману придётся целый год, ограничивая своих детей во всём. Вот так обернулась для небогатой российской семьи вынужденная поездка на родину.

Кстати, судебный исполнитель был настолько любезен, что посоветовал Роману обратиться в суд после оплаты долга.

— Он сказал, что мы сейчас заплатим, он снимет запрет на выезд, а мы можем нанять адвоката, который по доверенности сам пойдёт в суд без нас и отсудит наши деньги назад, — рассказывает мужчина. — Вот только все адвокаты, которым я позвонил, отказались, пояснив это тем, что отсудить деньги назад невозможно, потому что того банка давно нет, и средства пойдут не в банк, а государству.

Вопрос открыт

В Управлении миграционной полиции ДВД Карагандинской области нам не смогли пояснить, как могло случиться так, что у гражданина России образовался долг после того, как само же ведомство выдало ему справки о том, что долгов он не имеет. Сказали только, что нужно разбираться, а для этого мужчине необходимо обратиться с письменным заявлением. Единственное предположение — на момент его выезда ещё не было общей базы должников, поэтому он смог получить справку.

В ликвидационной комиссии ОАО «Валют-Транзит Банк» с журналистом и вовсе отказались разговаривать. Не представившаяся сотрудница, которая ответила на звонок по номеру 99-64-05, так и заявила, что руководство ничего говорить и комментировать не собирается.

Открытым остаётся вопрос — как мошенники могли оформить кредиты по документам, которые Роман и Галина Эберт сдали в миграционную полицию?

 

Татьяна Савиных

Вернуться назад