Статьей 125 Водного Кодекса Республики Казахстан установлен запрет на строительство и эксплуатацию зданий и сооружений, а также на ведение хозяйственной и иной деятельности, ухудшающее качественное и гидрологическое состояние водных объектов.
В рамках реализации проекта «Земля по закону – прекратим массовый самозахват» с использованием возможностей космических снимков «Қазақстан Ғарыш сапары», природоохранной прокуратурой выявлены факты самовольного занятия 9 государственных земельных участков общей площадью 0,2344 га, в том числе на землях водного фонда площадью 0,1142 га.
К примеру, житель г. Караганды, без правоустанавливающих документов на право землепользования, незаконно разместил шиномонтажную мастерскую, аккумуляторный цех, контейнер и ограждения на водоохранной полосе реки Малая Букпа, расположенной по ул. Университетской г. Караганды.
На водоохранной полосе Федоровского водохранилища неизвестным лицом незаконно возведено жилое строение из деревянных срубов. Обстоятельства и данные собственника строения устанавливаются.
В результате, принятыми мерами прокурорского реагирования на правонарушителей наложены штрафы на сумму более 530 тысяч тенге, 3 земельных участка освобождены. Работа по истребованию из чужого владения 6 земельных участков продолжается.
Следует отметить, что основной причиной самовольного занятия государственных земель является незнание гражданами требований действующего законодательства.
В связи с чем, призываем граждан не допускать самовольное занятие государственных земель, так как за данное правонарушение статьей 136 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 75 месячных расчетных показателей (159 075 тенге).
Если вам стало известно о фактах самовольного занятия государственных земельных участков вдоль водных объектов области, просим сообщить по номеру телефона мобильной группы природоохранной прокуратуры: 41-48-24, 8-702-982-22-25.
Пресс-служба прокуратуры Карагандинской области