Во дворце Караганда-Арена выступит ледовый балет из Омска, над представлением будет работать режиссер-постановщик из Алматы. Этот праздник организуют 26 января 2017 года в рамках 28 Зимней Универсиады.
Руководитель Управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова отчиталась о проводимой работе акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову.
Универсиада - это мировое спортивное первенство среди студентов. Участие принимает молодежь от 17 до 28 лет. Талисман 28 универсиады – молодой сокол, олицетворяющий легкость и полет, уверенность и жажду побед – качество, которые присуще спортсменам. Неотъемлемый атрибут спортивных соревнований – эстафета огня, которая в нашем регионе состоится 26 января 2017 года.
- В каждом областном центре будет проведен свой этап эстафеты огня, - рассказала руководитель Управления физической культуры и спорта Наталья Сухорукова. - После региональных этапов, огонь доставят в Алматы. В эстафете принимает участие более 1000 факелоносцев – лучшие студенты РК. Создан региональный штаб по проведению эстафеты, в который вошли все заинтересованные структуры.
Наталья Сухорукова говорит, что сегодня в вузах ведется работа по формированию списков кандидатов факелоносцев, лучшие шестьдесят примут участие. Это будут те ребята, которых можно назвать патриотами, которые имеют выдающие результаты в учебе и спорте, ведут активный образ жизни, имеют достижения и заслуги перед регионом и страной.
- Уже на участие подано 159 заявок. Факелы и форму предоставит дирекция эстафеты огня. В вузах проводится работа по отбору волонтеров, которые примут участие в организационных вопросах. Форму для волонтеров сошьют на швейной фабрике в Сарани, - говорит руководитель Управления спорта.
Разработана схема движения маршрута. Эстафета пройдет в Караганде и Темиртау. Протяженность составит 12 километров, три из которых в Темиртау. Маршрут пройдет через вузы, достопримечательности и спортивные объекты.
- Разработан сценарный план церемонии зарождения огня. Начало мероприятие возьмет на Темиртауском металлургическом комбинате 26 января в 10.00 часов, где соратник Президента совместно со студентами Карагандинского индустриального университета возьмет огонь от доменной печи. А студенты Горного факультета Карагандинского технического университета спустятся в шахту и добудут уголь, который доставят в чашу в Ледовый дворец Караганды,- рассказывает Наталья Сухорукова.
В Караганде эстафета будет стартовать от стадиона Шахтер, продолжится по проспекту Бухар Жырау через учебные заведения «Болашак» и Медицинский университет. Завершится эстафета в 15.00 часов в Ледовом дворце. Эстафету будет сопровождать транспортная колонна, которая состоит из дорожно-патрульной машины, автобуса с факелоносцами, машины озвучки, машины для съемочной группы, машины медицинской службы. Огонь будет сопровождаться группой хранителей огня, в которую входят представители силовых структур и технические специалисты. Кульминация – праздничное ледовое шоу. Для проведения приглашен режиссер-постановщик из города Алматы. На ледовой площадке произойдет слияние огня, полученного на металлургическом комбинате и угля добытого студентами КарГТУ, от которого будет зажжена главная чаша универсиады. После выступит ледовый балет из Омска. Затем огонь в специальной колбе будет отправлен самолётом в Алматы.
Всего в Универсиаде от Карагандинской области выступит 12 спортсменов, но отбор еще идет, возможно, цифра изменится. Нурмухамбет Абдибеков поинтересовался, на кого уже сегодня можно делать повышенную ставку.
- Прежде всего это Екатерина Айдова - она уже сложившийся спортсмен, которая показывает хорошие результаты в конькобежном спорте, - ответила Наталья Сухорукова.- Потом Анна Стоян – у нее результаты неплохие на всемирной Универсиаде в Словакии. А в лыжных гонках - это братья Малышевы. Они входят в национальную сборную.