Развитие рынка безналичных расчетов в Карагандинской области


3 Ноября, 2016

Развитие рынка платежных карточек быстрыми и эффективными темпами свидетельствует о росте их популяризации среди населения, превращая их в массовый инструмент расчетов, который достаточно выгоден и является мощным стимулом развития финансового рынка в целом. Население все чаще использует платежные карточки для расчетов за товары и услуги в торговых точках и организациях сервиса, оплаты коммунальных услуг, услуг связи, налогов и таможенных платежей, погашения кредитов, переводов денег с карточки на карточку. Кроме очевидных преимуществ платежных карточек по сравнению с наличными деньгами, ее держатель избавляется от необходимости носить при себе большую сумму наличных денег и связанных с этим рисков.

Ежегодное увеличение объемов безналичных расчетов по пластиковым карточкам через платежные терминалы, инфокиоски, банкоматы, услуги типа «интернет-банкинг» свидетельствует о росте «платежной» культуры населения. Нельзя не отметить важную роль расчетов через POS-терминалы для предприятий торговли и сервиса – это, прежде всего, новый уровень сервиса европейских стандартов обслуживания, повышение конкурентоспособности торгово-сервисных предприятий путем увеличения клиентов за счет держателей платежных карточек, сокращение риска приема фальшивых банкнот, уменьшение затрат на хранение, инкассацию и пересчет наличности, исключение проблем нехватки разменных денег, дополнительная гарантия надежности и безопасности при проведении расчетов с клиентами за товары и услуги.

Сегодня в Карагандинской области сеть предприятий торговли и сервиса, принимающих к оплате платежные карточки, обширна и представлена продуктовыми магазинами и супермаркетами, магазинами одежды и обуви, развлекательными комплексами, магазинами электроники, ресторанами, кафе, медицинскими учреждениями, туристическими агентствами, автосалонами и т.д. В целях внедрения в сфере пассажирских перевозок инновационных проектов, направленных на повышение качества обслуживания населения, уровня сервиса, расширения доступа к услугам пассажирских перевозок, АО «Пассажирские перевозки» осуществляет продажу билетов через объединенную сеть платежных терминалов.

Оценка состояния и развития рынка платежных карточек и системы безналичных расчетов по Карагандинской области за последние 5 лет показывает устойчивую положительную динамику, что свидетельствует о поступательном развитии карточного рынка Карагандинской области.

Так, количество банковских платежных карточек по состоянию на 1 сентября 2016 года составило 1079,4 тыс. единиц, что превышает уровень показателя 2012 года на 18,8%. Наиболее распространенными являются дебетные карточки: их доля на отчетную дату составила 94,4%, доля кредитных карточек – 1,2%. Количество держателей карточек на отчетную дату составило 984,2 тыс. человек, количество использованных платежных карточек – 625,1 тыс. единиц (рост по сравнению с 01.09.2012 составил 19,2% и 11,8%, соответственно).

Анализируя увеличение количества данного продукта в обращении, необходимо отметить, что такой важный показатель, как использование платежных карточек, показывает постоянную динамику и на отчетную дату составил 57,9% от общего объема карточек в обращении, что свидетельствует о тенденции качественного их роста. Банки выдают платежные карточки тем держателям, которые затем применяют их в качестве платежного инструмента.

Залогом успешного функционирования системы безналичных расчетов является создание технической возможности воспользоваться платежной карточкой держателю в любом месте и в любое время при оплате товаров, работ и услуг. Количество POS-терминалов в области за период с 1 сентября 2012 года по 1 сентября 2016 года выросло с 1960 шт. до 8488 шт., количество торгово-сервисных предприятий, обслуживающих платежные карточки, достигло 5466 ед. против 766 ед.

По количеству установленных POS-терминалов (8,6%) Карагандинская область занимает 3 место после г. Алматы и г. Астана.

По количеству установленных банковских киосков Карагандинская область также занимает 3 место после г. Алматы и г. Астана, удельный вес которых составил 8,0% (104 шт.).

Вместе с тем, доля безналичных платежей остается по-прежнему незначительной не только из-за финансовой неграмотности населения и восприятия платежной карточки не как инструмента денежных расчетов, а как средства доступа к счету, необходимого для получения наличности через банкоматную сеть, но и нежелания субъектов сферы торговли (услуг) принимать к оплате платежные карточки, раскрывая тем самым реальные обороты товаров и доходов, получаемых при осуществлении своей деятельности.

Проводимая работа Карагандинским филиалом Национального Банка по популяризации использования платежных карточек при покупке товаров и услуг позволяет сделать информацию максимально доступной для физических лиц, что способствует как повышению финансовой грамотности населения, так и увеличению доли безналичных расчетов при расчетах за товары и услуги.

Карагандинский филиал Национального Банка в дальнейшем продолжит свою работу в сфере развития рынка платежных карточек, перспективах его развития и решения проблем, возникающих при проведении безналичных расчетов с применением платежных карточек. Есть основания предполагать, что с развитием сети POS-терминалов доля оплаты товаров в структуре карточных транзакций будет увеличиваться, что в конечном итоге позволит повысить эффективность национальной экономики и финансового сектора. 

И.В. Фурман

главный специалист-экономист отдела экономического анализа и статистики Карагандинского филиала РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан»

Вернуться назад