В Караганде с начала года было украдено около 2 000 сотовых телефонов


2 Ноября, 2016

Кражи сотовых телефонов не прекращают совершаться в Караганде. Только с начала текущего года в городе было похищено 1910 мобильных устройств. Из них окончено производство (раскрыто) по 590 уголовным делам, из которых 72 были переданы суду и 518 прекращены по реабилитирующим основаниям. Такую информацию предоставляет ДВД Карагандинской области. 


В ведомстве отмечают, что основная масса краж сотовых телефонов совершается в многолюдных общественных местах: торговых домах, магазинах, местах общепита, парках, общественном транспорте. Зачастую владельцы телефонов по причине своей невнимательности сами создают благоприятные условия для совершения краж. Это оставление телефона без присмотра на столике в кафе либо лавочке, распитие спиртных напитков с последующей утратой бдительности. Реже объектом посягательства сотовые телефоны становятся при квартирных кражах и кражах из автомашин.

Студентка КГМУ Виолетта Галлер всегда бережно относилась к личному имуществу. Берегла она и новый дорогостоящий сотовый телефон – подарок родителей на день рождения, который был в мае. Но уберечь его ей так и не удалось: примерно три недели назад смартфон из кармана ее медицинского халата вытащили в столовой вуза.

- Я стояла в очереди, разговаривала с приятельницами и не сразу заметила пропажу. Только на выходе из столовой я запустила руку в карман и не нащупала там сотового телефона. Какой же была моя досада, ведь это подарок родителей! С момента кражи до ее обнаружения прошло минут 10-15, но искать вора уже было поздно – не могла же я осмотреть вещи каждого, кто находился тогда в столовой, - рассказывает четверокурсница.

Не теряя времени, девушка написала заявление в ОВД по месту кражи, однако равнодушное отношение сотрудников полиции ее несколько насторожило.

- Мне сказали, что мой телефон будут искать в течение двух месяцев. Но, судя по безразличному отношению полицейских, я опасаюсь, что его не найдут, - делится Виолетта.

Вместе с тем в ДВД Карагандинской области сообщают, что для поиска похищенных телефонов при обращении граждан осуществляется ввод сведений похищенного телефона в ведомственную информационную базу данных «Криминальная вещь» с указанием таких реквизитов, как IMEI-код либо абонентский номер.

Помимо этого, заявитель может при наличии документов на телефон подать заявление по его блокировке, которое будет направлено всем операторам сотовой связи в РК по истечении срока досудебного расследования. Данная норма направлена на невозможность использования сотовых телефонов третьими лицами и снижения совершения краж.

Поиск похищенных телефонов осложнен тем, что они свободно реализуются ввиду наличия спроса со стороны граждан. Также участились факты продажи телефонов с последующим разбором на запчасти, что, в свою очередь, исключает возврат телефона владельцу.

Гражданам настоятельно рекомендуется в первую очередь держать телефон в поле зрения. Затем при нахождении в многолюдных местах по возможности переложить телефон в труднодоступное место, например, внутренний карман куртки. Бдительно относиться к личному имуществу. В случае кражи обращаться в ОВД по месту совершения преступления либо на телефон 102.

Вернуться назад