В Караганде жители неотапливаемых многоэтажек хотят уравняться в расходах на комуслуги с обычными потребителями


26 Октября, 2016

В Караганде находится несколько десятков этажных домов, которые не подключены к центральному отоплению. Их жильцы как минимум в полтора раза переплачивают за электричество. Используя эту коммунальную услугу, они удовлетворяют потребность в горячей воде и отоплении. 


Названной проблеме ни много ни мало 20 лет. Все это время люди борются за восстановление своих прав. Ранее ситуацию разбирали на заседаниях гражданского совета ОО «Общенациональное движение «Казахстан-2050».

Проблему предлагалось решить путем пересмотра дифференцированных тарифов для данной группы потребителей. Однако такой вариант был исключен – услугодателям это невыгодно. Строительство теплосети также было исключено, так как по линии ТЭЦ и без того ощущается дефицит тепловой энергии, кроме того, на проведение инженерных коммуникаций в городском бюджете попросту нет денег. Нашелся еще один выход из ситуации – назначение жилищной помощи потребителей, однако и здесь возникают сложности.

Как считают члены гражданского совета Олег Гарницкий и Юрий Меркудинов, отделом занятости и социальных программ применяется неправильная формула для расчета жилищной помощи социально уязвимым слоям населения. Во-вторых, в решении городского маслихата «Об утверждении Правил предоставления жилищной помощи населению города Караганда» от 16 апреля 2012 года не учтены интересы данной категории потребителей.

- Речь идет о гражданах, которые не имеют возможности представить документы на оформление жилищной помощи об их затратах на горячую воду и отопление по причине отсутствия этих услуг. Они могут получить жилищную помощь, но только в тех объемах, которые они тратят на другие виды услуг. Расходы на отопление и горячую воду несут через электричество, а электричество имеет, согласно утвержденным нормам, ограничения. Мы предлагаем для таких домов сделать специальный дополнительный норматив решением маслихата, - поясняет Олег Гарницкий.

В целях уравнения в расходах жителей неотапливаемых жилых этажных зданий с другими услугополучателями, общественники хотят, чтобы текст решения маслихата дополнили следующими словами:

«В случае отсутствия в домах централизованного отопления, размер оплаты за отопление и горячее водоснабжение рассчитывается из начисленной суммы за электроэнергию согласно социальным нормам».

На заседании постоянной комиссии по ЖКХ общественного совета Караганды, где было заявлено о необходимости внесения дополнений в соответствующее решение маслихата, пришли к выводу, что в данном вопросе необходимо разбираться на более высоком уровне.

Вернуться назад